Масляное побережье черноморского Туапсе – в конце мая в воды у популярного российского курорта разлилось пятно размером больше миллиона квадратных метров. Власти говорят, что причина в утечке из глубоководного коллектора. В городе ввели режим повышенной готовности, с судов высыпали больше тонны абсорбента, а экологи исследуют воду и побережье.

Это одна из многих аварий, которые оказываются на слуху и в новостях, как, например, авария в Норильске. Но еще больше локальных аварий проходят мимо новостей: по данным Росприроднадзора, в 2019-м году в стране зарегистрировали 819 случаев разлива нефти на общей площади 93,6 гектаров, а в 2018-м году 3 053 случая. О крупнейших случаях нефтяных катастроф и методах борьбы с последствиями утечек – в материале «Научной России».

Худые трубы и экотерроризм

Поломки трубопроводов и резервуаров могут принести куда больший ущерб, чем тот, что зафиксировали в Туапсе. Российский пример тому – разгерметизация резервуара «Норникеля»  с дизельным топливом. В мае 2020-го года в реки Амбарная, Далдыкан и их притоки вытекло около 21 тысячи тонн горючих материалов. Гринпис называет экологическую катастрофу в Сибири крупнейшей в заполярной Арктике, но история помнит и больший ущерб от  аварийных систем хранения и транспортировки топлива.

Разлив нефти в Рио-де-Жанейро

Разлив нефти в Рио-де-Жанейро

Фото: katastrophe.ru

 

 

Январь, 2000-й год, Рио-де-Жанейро – лопнул подводный трубопровод. Пятно нефти разошлось по площади в 40 квадратных километров: в воде оказалось 1,3 миллиона литров топлива. На 45 дней власти запретили ловить рыбу в заливе Гуанабара, и после промысел там сократился больше чем вдвое. Местные жители тогда вспоминали черный прилив и волны, которые накатывались на берег не с привычным шуршанием, а с хлюпаньем густой пасты.

 

 

 

 

А крупнейший в истории случай разлива нефти – не последствия халатности, а злой умысел и акт экологического терроризма. Во время войны в Персидском заливе иракские войска сбросили в воду до полутора миллионов тонн нефти, чтобы осложнить высадку войск на побережье. Точное количество выброшенного за время войны топлива подсчитать не удалось, разные источники приводят разные данные: по некоторым оценкам, до конца боевых действий в заливе оказались 8 миллионов баррелей. Чтобы остановить дальнейший сброс нефти американские войска разбомбили несколько скважин и нефтепроводов. Из-за продолжающихся боевых действий и дыма от пожаров на нефтяных скважинах с последствиями катастрофы некоторое время никто не боролся. Топливо покрыло около тысячи квадратных километров воды в заливе и 600 километров побережья. На уборку нефти ушло до пяти миллиардов долларов.

Остановить, впитать, убрать

После разлива нефти важно остановить масляное пятно, сконцентрировать его на определенной территории, чтобы загрязнение не распространялось по воде. Для этого используют боны плавучие ограждения из ткани, обладающей стойкостью к воздействию кислот, щелочей и нефтепродуктов. Их конструкция позволяет быстро развернуть ограждение и локализовать участок разлива.  Когда нефтяное пятно ограничено, наступает время его убирать. Используют механический, термический, физико-химический и биологический методы.

Опаснее всего и для экологии и для ликвидаторов аварии термический способ – выжигание нефти с поверхности воды. Топливо поджигают, когда вещество еще не смешалось с водой, а толщина пленки не меньше трех миллиметров. При этом важны меры безопасности – скорость ветра не больше 9 метров в секунду, пятно не должно быть близко к побережью с деревьями, домами и сухой травой. При сжигании нефти в атмосферу выбрасываются канцерогенные вещества.

Один из безопасных способов устранения аварии – уборка нефти скиммерами. Это техника, которая может собрать с поверхности воды до 99 процентов нефтепродуктов. В зависимости от типа и количества вещества, погодных условий применяют разные типы скиммеров: ленточные, трубчатые или дисковые. Снятые скиммером нефтепродукты возможно использовать повторно.

Схема работы механического скиммера

Схема работы механического скиммера

Фото: terra-ecology.ru

Уборка нефтяного пятна методом выжигания. Самый опасный и неэкологичный способ

Уборка нефтяного пятна методом выжигания. Самый опасный и неэкологичный способ

Фото: terra-ecology.ru

 

 

 

 

 

Физико-химический способ – это использование сорбентов. Опилки, графит или торф высыпают на нефтяное пятно, сорбент впитывает топливо и образует комки материала, насыщенного нефтью. После чего комки убирают с поверхности воды. Отдельные вещества, которые используют в качестве сорбентов, например из торфяного сфагнового мха, могут разлагать нефть, и не требуется последующая уборка.

Биологический метод используют после механического или физико-химического способов при толщине пленки не меньше 0,1 мм. Для более полной очистки в пораженную зону запускают бактерии или грибки, которые разлагают углеводородную массу. Микроорагнизмов, которые могут поглотить и переработать нефть немного, в основном это бактерии рода Pseudomonas. При этом биологический способ безвреден для окружающей среды.

 

Фото на главной странице oilexp.ru

По материалам terra-ecology.ru, larn32.ru, ТАСС, strelkamag.com