Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1295

Черепашья угроза

Черепахи – одни из известных долгожителей на нашей планете, они существуют более 220 миллионов лет, но сейчас находятся под угрозой исчезновения…
Источник фото: web-zoopark

Источник фото: web-zoopark

Черепахи – одни из древнейших обитателей нашей планеты, присмотритесь, они даже выглядят как сошедшие со страниц динозавры. По некоторым данным считается, что черепахи живут на Земле более 220 миллионов лет. Да и возраст каждой отдельной особи, порой, очень поражает. Некоторые черепахи – необычайные долгожители. Например, гигантская черепаха, также известная как исполинская сейшельская черепаха, может дожить до 250 лет и более. За это время человек может вырастить несколько поколений своих потомков! Черепахи - единственные представители рептилий, тело которых покрыто прочным панцирем, но даже он их не спасает от главной угрозы – человека…

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на BioScience , из 356 видов черепах 217 находятся под угрозой вымирания или уже исчезли. Человеческая деятельность, изменение климата практически не оставляют шанса рептилиям, которые ранее пережили многие природные катастрофы. Одна из известнейших опасностей для черепах – пластик. Как сообщает ТАСС со ссылкой на исследование специалистов Эксетерского университета и Плимутской морской лаборатории, тысяча морских черепах ежегодно умирают, запутавшись в пластиковых рыболовных сетях.

Сьюзан Теллем и Маршалл Томпсон, основатели American Tortoise Rescue (ATR, или «Спасение американской черепахи»), некоммерческой организации по защите всех видов черепах, стали инициаторами празднования 23 мая Всемирного дня черепахи. Они доставляют старых черепах в специальные «дома престарелых», рассказывают, как ухаживать за больными или брошенными черепахами. Один из ярких посылов на их сайте: «Если черепаха пересекает оживленную улицу, возьмите ее и отправьте в том же направлении, в котором она шла – если вы попытаетесь заставить ее вернуться, она снова повернет на прежнее направление».

Вероятно, многие подумают, что такие ситуации типичны скорее для Америки, но и в России есть черепахи, например, болотная черепаха. По мнению Сергея Огурцова, доцента кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ, которым он поделился с

РИА Новости, для черепах наиболее опасно разделение их мест обитания: черепахи откладывают яйца в тех местах, где сами появились на свет, это расстояние может быть довольно отдаленным от водоёма, куда они направятся, и построенная дорога на их пути или забор серьёзно усложнят путь. Но иногда черепахи и сами представляют собой опасность. На территориях Москвы, Московской области и на некоторых других территориях России можно встретить красноухих черепах. Ранее этих черепах можно было встретить разве что на побережьях Мексиканского залива, но сейчас они – довольно популярные экзотические домашние животные. Люди берут их домой маленькими, милыми черепашками, но когда они вырастают и их хищные инстинкты выглядят уже не такими милыми, люди думают, что лучший выход для черепах – отпустить их на волю… В места, где красноухие черепахи раньше никогда не жили… А уже там,  в сложившихся экосистемах,  инвазивные черепахи становятся серьёзной опасностью, ведь у кого-то появились ещё одни естественные враги и хищники.

 

Подготовлено на основе материалов из открытых источников.

Источник фото на главной странице: 123rf.com

 

Всемирный день черепах болотные черепахи инвазивные виды красноухие черепази рептилии спасение черепах черепахи-долгожители

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.