Материалы портала «Научная Россия»

Чем неандертальцы крепили наконечники копий

Чем неандертальцы крепили наконечники копий
Чтобы получить пригодный к полезному использованию объем клейкой смолы, достаточно рулона бересты, древесного волокна и тлеющих углей.

Пол Козовик (Paul Kozowyk) из Лейденского университета, Нидерланды, и его коллеги выясняли, что неандертальцы использовали в качестве клея и как его получали. По всей видимости, ответы — смола и деструктивная дистилляция бересты, соответственно. Подробно свои рассуждения и эксперименты ученые описали в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Самый простой способ получения смолы требует лишь бересты, древесных волокон и тлеющих углей, и все это было у наших дальних и древних родственников. Но до недавнего времени считалось, что в процессе деструктивной дистилляции бересты для получения смолы требовались умения точно контролировать температуру огня и управлять клеевыми свойствами продукта, которые, как считается, требуют развитых умственных возможностей (недавно этот вопрос обсуждался в рамках дебатов о технологических и когнитивных способностях неандертальцев и современных людей).

Чтобы разобраться, возможно ли получение смолы без использования керамики, ученые испытали три экспериментальных метода производства палеолитической смолы. Они фиксировали использованное топливо, время, материалы, температуры и выход смолы для каждого метода и сравнили их с известными палеолитическими смолами.

Результаты показали, что можно получить объем смолы, пригодный для использования, с применением материалов и технологий, уже известных неандертальцам. Керамический контейнер не требуется, и контроль температуры не должен быть таким точным, как считалось ранее. Однако неандертальцы должны были быть способны распознавать определенные свойства материала, такие как время схватывания и липкость.

Таким образом, неандертальцы могли развить технологию, от получения небольших объемов смолы на частично обгоревшей коре, до методов, способных обеспечить объем смолы, соответствующих известных нам по археологии среднего палеолита.

Один немаловажный вопрос, впрочем, по-прежнему остается без ответа — умели ли они разводить огонь или использовали возникший по природным причинам.

[Фотография: Jorre/Wikimedia Commons]

береза береста клей неандертальцы смола

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий