Материалы портала «Научная Россия»

Человек и экология. Как спасти планету

Человек и экология. Как спасти планету
В рамках культурного проекта «Синхронизация» о проблемах экологии рассказал популяризатор науки, научный сотрудник Института водных проблем РАН Артем Акшинцев

Почему «экология» не может быть плохой? Какие глобальные экологические проблемы действительно существуют? И почему не нужно защищать планету? В рамках культурного проекта «Синхронизация» (https://synchronize.ru) об этом рассказал эколог, популяризатор науки, научный сотрудник Института водных проблем РАН Артем Акшинцев.

О науке экология

«Часто мы слышим выражение «плохая экология». «Плохая физика», «плохая математика» — что это значит? Экология — это прежде всего наука, которая начала развиваться относительно недавно. Немецкий естествоиспытатель Э. Геккель ввел это понятие в 1866 г. Современная экология разделилась на множество направлений, это комплекс наук: биоэкология, радиоэкология, экология человека, информационная экология и другие. Но у всех экологов — общий базис, позволяющий глобально смотреть на систему, в которой живое взаимодействует с неживым» — объяснил эколог.

О законах экологии

Артем Акшинцев рассказал о законах экологии, по которым человек взаимодействует с окружающим миром. Начал эколог с «Принципа исключения Гаузе» — одну экологическую нишу не могут занимать более одного вида. Человечество не толерантно к видовому разнообразию и уничтожает многие виды. Чем более разнообразная экосистема, тем она устойчивее. Но люди стремительно переходят на монокультурную среду, что является проблемой для экосистемы.

«Закон минимума» эколог связывает с пределами устойчивости экосистемы. Люди не осознают, что у природы есть границы. И если перейти эти лимиты, окружающий нас мир начнет необратимо разрушаться.

«Правило биологического усиления»: на следующий этап биологической цепочки переходит в десять раз больше консументов — загрязнителей. Лектор приводит в пример проблему микропластика. Планктон потребляет пластик, затем рыбы съедают планктона, в итоге рыба попадает к нам на стол. Куда исчезает пластик? Он в нас, биологические системы, как и человеческий организм не умеет его полностью выводить.

«Правило 10%»: изъятие 10% полезных ресурсов из устойчивой экосистемы — рациональное природопользование, если им пренебречь, теряется баланс и равновесие.

«Закон ареала обитания вида» — закон, который человечество нарушило, когда вышло из саванн. Впоследствии началось массовое изменение глобальной экосистемы: вырубка лесов, уничтожение животных, была заложена основа экологических проблем.

Популяционный пузырь

На протяжении длительного промежутка времени население планеты не менялось: высокая рождаемость, высокая смертность. Затем произошел резкий скачок: высокая рождаемость, низкая смертность, что связано с промышленной, зеленой революциями и развитием медицины. Человечеству потребовалось двести тысяч лет, чтобы численность населения достигла 1 миллиарда и всего 200 лет до 7 миллиардов, к чему экосистема не готова.

Мир — это замкнутая система

Весь мир связан между собой: если проблемы возникают в одной точке планеты, то страдает весь регион. Следы радиоактивного шлейфа после аварии на Чернобыльской АЭС распространились и в Европе, и даже в Америке. На полярном архипелаге Шпицбергене обнаружили пыль из Сахары. Причины тому две: вырубка лесов (из-за чего усиливаются ветра) и квадроциклы. Квадроциклы уничтожают лишайники, которые обеспечивают сцепление верхних слоев песка с подстилающими породами.

Концепция зеленого цвета

Это индикатор устойчивого развития. Он определяет, сколько потребуется планете Земля, если все будут жить, как мы. Например, если все население будет потреблять, как средний житель США, то нам потребуется семь планет Земля. Изобретено множество способов уменьшения экологического следа. К таким энергосберегающим вариантам относятся «нулевые дома». Они не потребляют энергию из внешней сети, благодаря солнечным батареям на крышах, и сохраняют тепло в помещении за счет трехслойного оконного стекла.

О глобальных экологических проблемах

В числе главных экологических проблем — наводнения и цунами, связанные с перераспределением воздушных потоков и с вырубкой лесов. Уровень загрязнения экосистемы тоже зависит от облеснения территорий. Если уровень облеснения в норме, то грунтовые воды выходят, и вода очищается. В обратном случае происходит массовый сток, который уносит с пойменных территорий мусор в водоемы.

Еще одна большая экологическая проблема — деградация почв. Почва утрачивает свои микроэлементы и страдает из-за использования пестицидов и удобрений.

Нарастают обороты мусорной катастрофы. Эколог приводит в пример Большое тихоокеанское мусорное пятно — скопление мусора антропогенного происхождения в Тихом океане. Здесь, в соленой воде и при воздействии солнечного света пластик разлагается до микропластика за три года и превращает воду в кисель.

Бесконечные споры ведутся о проблеме глобального изменения климата. Никогда в истории не было столь стремительных изменений, как сейчас. Загрязнения атмосферы выхлопными газами автотранспорта разносятся на тысячи километров. Пыль оседает на ледниках, и начинается процесс их таяния.

Планету не нужно защищать!

«Планета пережила и не такое. Экосистема приспособится. А человечество — нет. Экологи стараются сохранить привычную нам окружающую среду, чтобы мы могли выйти из дома без скафандра. И важно решать экологические проблемы глобальными усилиями».

Что конкретно делать?

Закончил лекцию эколог информацией о пути решения глобальных экологических проблем — о «Целях в области устойчивого развития». Они были приняты на Генеральной Ассамблее ООН в 2000 году и состоят из 17 направлений: ликвидация нищеты и голода, хорошее здоровье и благополучие, качественное образование, гендерное равенство, чистая вода и санитария, недорогостоящая и чистая энергия, достойная работа и экономический рост, индустриализация, инновации и инфраструктура, уменьшение неравенства, устойчивые города и населенные пункты, ответственное потребление и производство, борьба с изменением климата, сохранение морских экосистем и экосистемы суши, мир, правосудие и эффективные институты.

 

глобальные экологические проблемы

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 17 августа 2019 г. 8:56:06

    Экологией нужно заниматься, а не говорить о ней.
    По каждому вопросу, связанному с экологией и изменяющимся климатом существует множество идей.
    Правильно было бы создать в СМИ рубрику типа ИДЕИ ОХРАНЯЮЩИЕ МИР, и систематически устраивать конкурсы идей по определенной тематике.

    Главным рецензентом должен стать народ, в том числе и научный.
    К примеру такие идеи — ВУЛКАНЫ ПОД КОНТРОЛЕМ https://www.chitalnya.ru/work/930543/ .

    ЦУНАМИ — МОЛОХ ПОГЛОЩАЮЩИЙ https://www.chitalnya.ru/work/936070/

    ТЕПЛО И ЖАР - БЛАГОДАТЬ И АД https://www.chitalnya.ru/work/1148704/

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.