Материалы портала «Научная Россия»

От Челябинского метеорита выросли снежные «морковки»

От Челябинского метеорита выросли снежные «морковки»
Ученые из Лейпцига исследовали воронки, оставленные в снегу осколками Челябинского метеорита.

Создана компьютерная модель воронок, оставленных в снегу осколками Челябинского метеорита. Об этом было сообщено на 46 Конференции по изучению Луны и планет.

Метеорит, взорвавшийся в феврале 2013 года над Челябинском, упал на землю уже в виде множества крупных и мелких осколков. Об этом взрыве, как и о других падениях небесных тел на Землю, сообщал портал Научная Россия.

Многие осколки оставили на снегу странные конусообразные отверстия, напомнившие ученым морковь. Сначала было высказано предположение, что они возникли потому, что снег, соприкоснувшись с раскаленным куском метеорита, начал таять. Однако, когда была сделана компьютерная модель происходившего, стало ясно, что обломки остыли прежде, чем достигли земли. Следовательно, «морковки» сформировались под воздействием механических сил. Ученые из Лейпцигского музея естественной истории пришли к выводу, что в первые мгновения осколок создавал круглое отверстие в снегу, но затем снег под ним начинал спрессовываться и замедлять движения метеорита. Плотность снега выросла на 18%, и в следующие 10 миллисекунд после первого соприкосновения движение замедлялось и стенки отверстия в снегу сужались.

Несмотря на то, что сами исследователи признаются, что изначально они создавали компьютерную модель происходившего из чистого любопытства, однако их наблюдения могут иметь и практический смысл. Так, они считают, что похожие по форме воронки возникали и во время работы зонда Stardust, запущенного НАСА в 1999 году для сбора звездной пыли. Кроме того, их наблюдения могут пригодиться для разработки механизма внедрения в любые пористые материалы, например, в космосе.

компьютерная модель осколки челябинский метеорит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий