27 октября 1855 года родился Иван Владимирович Мичурин, русский ученый-биолог и селекционер, академик.

Привычный нам урожай осенних яблонь, летних груш и слив не всегда существовал в условиях средней полосы. Все это – заслуга выдающегося русского ученого, селекционера и ботаника Ивана Мичурина. 

Иван Владимирович прожил 80 лет и вывел более 300 сортов плодово-ягодных культур и множество цветов. Больше всего он любил розы. Благодаря ученому в науке появились такие новые сорта: князь варягов, князь рюрик, нептун, церера, царица света и другие. 

Но путь в науку начался совсем не с поступления в университет или первых научных работ в студенчестве. В 17 лет Мичурин работал конторщиком на железной дороге в городе Козлове. Работа была тяжелой, но будущий ученый справлялся и спустя два года стал помощником начальника станции. Потом он женился, а еще через год заприметил пустующую усадьбу с заброшенным садом и взял ее в аренду. С этого момента началась его деятельность в селекции: Иван Владимирович собрал по окрестным областям плодовые деревья и кустарники. Биолог начал изучать растения, а вскоре его коллекция насчитывала 600 с лишним видов. При этом часть из них получилась благодаря успешным опытам ученого по скрещиванию культур.  

Страница из дневника И. В. Мичурина с записями и зарисовками, касающимися вишне-черешневых гибридов. Относится к периоду 1920-1922 гг. 

Страница из дневника И. В. Мичурина с записями и зарисовками, касающимися вишне-черешневых гибридов. Относится к периоду 1920-1922 гг. 

Источник: И.В. Мичурин Избранные сочинения, М.:Московский рабочий, 1950 / Сборник составлен директором Научно-исследовательского института плодоводства имени И. В. Мичурина, кандидатом сельскохозяйственных наук И. В. Белохоновым.

Ученый всю жизнь развивал эту науку и всячески популяризировал ее в России: писал статьи в журналы, пропагандировал прогрессивные идеи и не раз обращался с предложениями в департамент землевладения. На родине его докладные записки оставались без ответа, а за границей его труды были популярны. Еще бы, Иван Мичурин впервые в истории плодоводства вывел зимостойкие сорта черешни, миндаля, винограда, папирусного табака, масличной розы и другие культуры. Такие сорта не боялись зимних морозов, вредителей и приносили богатый урожай. 

Департамент земледелия США предложил ученому переезд и много привлекательных условий: лабораторию, деньги и даже на пароходе вывезти весь его сад. Но биолог отказался, объяснив это так: «Плохо приживаются взрослые растения на другом месте, а люди тем более».

Поддержку и признание Иван Владимирович получил лишь будучи пожилым человеком. В 1917 г. советская власть предложила ему сотрудничество. По поручению Владимира Ленина наркому земледелия, Семен Середа изучил научные труды селекционера. Позже Совнарком РСФСР признал питомник Мичурина учреждением, имеющим государственное значение. И только в это время Иван Владимирович получил государственную поддержку. 

В июне 1931 г. Ивана Мичурина наградили почетным орденом Ленина, а в 1932 город Козлов переименовали в Мичуринск. С тех пор город считается общероссийским центром садоводства. Там появилось не только множество плодопитомников и плодоводческих хозяйств, но и Мичуринский государственный аграрный университет и научно-исследовательский институт плодоводства имени великого ученого.

Фото на странице: «Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г. / Общественное достояние / Wikipedia

Фото на главной странице сайта: И.В.Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ», Москва, Сельхозгиз, 1936 г. / Общественное достояние / Wikipedia