Дмитрий Лихачев — советский и российский литературовед, историк-медиевист, лингвист, филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, академик АН СССР, крупнейший мыслитель и общественный деятель. Его по праву называют одним из величайших людей XX столетия, научное наследие которого чрезвычайно обширно и разнообразно.

 

В отечественной и мировой науке Дмитрий Лихачев известен как автор ряда фундаментальных трудов по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы. В них он ставил себе целью изучение литературы в развитии: «характер процесса, его движущие силы, причины возникновения тех или иных явлений, особенности историко-литературного движения данной страны сравнительно с движением других литератур». Уже в одной из своих первых  работ,  «Человек в литературе Древней Руси», вышедшей в 1958 г. он выдвинул теорию смены культурно-исторических стилей в средневековой русской литературе.

В 1962-1963 гг. появляются «Текстология» и «Поэтика древнерусской литературы», в которых Лихачев изложил свое учение об истории создания текста как о «ключе» к интерпретации его содержания и разработал революционное для того времени понятие «хронотопа», которое легло в основу современного изучения отражения временных категорий мышления в искусстве и культуре. Лихачев первым подверг пристальному изучению шедевр древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», создав, в частности, в 1980-е гг. «Энциклопедию «Слова о полку Игореве».

Серьезное внимание Дмитрий Лихачев уделял проблемам нравственности и духовности. Более ста работ он посвятил проблемам культуры, истории и литературы, педагогическим вопросам, которые по своей сути и гуманистической направленности — обращенности к человеку, его исторической памяти, культуре, гражданственности и нравственным ценностям содержат огромный воспитательный потенциал.

В основе нравственности, по Лихачеву, лежит ограничение, которое начинается со слова «нельзя». Нравственность ограничивает произвол и в тоже время предполагает наличие интеллигентности, постоянства, надежности, внутренней свободы и широкого культурного кругозора. Поэтому каждый человек, считающий себя нравственным, должен уважительно относиться к наукам, искусству, памятникам собственной культуры, а также культуре других народов и стран.

Следуя этому правилу, академик Лихачев активно занимался проблемами сохранения культурного наследия России. В 1960-е гг. он предотвратил перестройку первых этажей зданий Невского проспекта в Ленинграде одинаковыми стеклянными витринами. Ему удалось остановить разрушение исторического облика Новгорода и спасти от сноса дом Марины Цветаевой в Москве. В 1986 г. он стал председателем Фонда культуры, с помощью которого вернул в Россию ряд музейных, архивных и библиотечных ценностей.

«Дмитрий Сергеевич не только выдающийся ученый, но еще и великий гражданин нашей страны, который всю жизнь стремился к тому, чтобы достижения отечественной культуры стали достоянием нашего народа, а также, чтобы они стали известны далеко за пределами нашей страны», — говорил о нем академик РАН Александр Куделин.

Дмитрий Лихачев умер 30 сентября 1999 г.

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

Фото на главной странице: дворцы-сады-парки.рф

Фото на странице: foma.ru