Материалы портала «Научная Россия»

Быть похожей на яблоко опасно

Быть похожей на яблоко опасно
Женщины с фигурой типа «яблоко» больше мужчин подвержены риску сердечного приступа.

Новое исследование показало, что женщины, талия которых шире, чем бедра, больше подвержены риску инфаркта миокарда, чем мужчины с аналогичной формы фигурой. Проанализировав данные более чем полумиллиона человек, согласившихся предоставить информацию о себе британской организации UK Biobank, ученые пришли к выводу, что соотношение размеров талии и бедер лучше помогает оценить риск сердечного приступа, чем индекс массы тела — соотношение роста и веса.

При этом оказалось, что риску особенно подвержены женщины с такой фигурой. Специалист по эпидемиологии доктор Сэнн Питерс, проводившая исследование, утверждает: «Анализ того, как именно жировая ткань распределена в теле, — особенно у женщин, — позволяет оценить риск инфаркта точнее, чем простое измерение уровня ожирения».

Избыточный вес, в особенности ожирение, — один из главных факторов, способствующих развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. По информации Всемирной организации здравоохранения, мужчины, обхват бедер которых больше 102 см, и женщины, у которых это значение выше 88 см, подвержены значительно большему риску нарушений обмена веществ, к которым относится диабет.

По результатам исследования, оказалось, что высокий индекс массы тела (ИМТ) связан с повышенным риском заболеваний сердца у людей обоих полов. Однако для женщин размер талии и его соотношение с размером бедер оказались более весомыми факторами, чем ИМТ. Это привело ученых к выводу, что большое количество жировой ткани на животе сильнее влияет на женщин, предположительно, по генетическим или биологическим причинам.

«Полученные результаты наводят на мысль, что различия в том, как женщины и мужчины накапливают жировую ткань, связаны с риском инфаркта. Понимание роли этих различий может помочь сформировать более эффективный подход к лечению мировой эпидемии ожирения, в котором будут учитываться особенности каждого пола», — заключил доктор Питерс.

женщины мужчины сердечный приступ тип фигуры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий