Материалы портала «Научная Россия»

Быстрая ходьба поможет жить дольше

Быстрая ходьба поможет жить дольше
Ученые выяснили, что ускорение темпа ходьбы увеличивает продолжительность жизни, - пишет medicalxpress.com со ссылкой на British Journal of Sports Medicine.

Ученые выяснили, что ускорение темпа ходьбы увеличивает продолжительность жизни, - пишет medicalxpress.com со ссылкой на British Journal of Sports Medicine.

В ходе исследования, проведенного в Сиднейском университете, было обнаружено, что прогулка пешком в среднем темпе на 20 процентов снижает риск смертности от всех причин по сравнению с медленным шагом. Если же вы ходите в быстром темпе, то уменьшаете риск на 24 процента. Отдельно был высчитан риск для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом ходьба в среднем темпе снижала риск на 24 процента, а в быстром – на 21 процент.

Было обнаружено, что эффект от прогулки пешком наиболее выражен в старших возрастных группах. Люди от 60 лет и старше могли снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 46 процентов с помощью ходьбы в среднем темпе и на 53 процента – в быстром темпе.

«Быстрый темп составляет, как правило, от пяти до семи километров в час, но это зависит от физической подготовки человека; альтернативный показатель - идти шагом, который заставляет вас слегка запыхаться или вспотеть, чтобы его поддерживать», - объяснил профессор Эммануэль Стаматакис из Центра Чарльза Перкинса Университета Сиднея и Школы общественного здравоохранения, ведущий автор исследования.

До этого связь темпа шага с риском смертности отдельно не изучалась. «Темп ходьбы связан с риском смертности от всех причин, но его особой роли, независимой от общей физической активности, которую ведет человек, до сих пор уделяется мало внимания», - сказал профессор Стаматакис. - Проанализировать влияние одного конкретного аспекта физической активности и обнаружить его потенциальные причинно-следственные связи с риском преждевременной смерти сложно», - объяснил профессор.

Последнее исследование опиралось на данные 11 обследований населения в Англии и Шотландии в период с 1994 по 2008 год, в ходе которых участники самостоятельно сообщали о темпе своего шага. Затем группа исследователей учитывала такие факторы, как общее количество и интенсивность всей физической активности, возраст, пол и индекс массы тела. Выяснилось, что темп ходьбы связан со снижением риска смертности. При этом пол и индекс массы тела не повлияли на результаты.

Ученые рекомендуют практиковать ходьбу в быстром и среднем темпе, а также продвигать эту идею в ходе кампаний, посвященных общественному здравоохранению, учитывая, что быстрый шаг – это очень простой вариант тренировки сердца, который большинство людей может легко включить в свою жизнь.

 

[Фото: medicalxpress.com]

Источник: medicalxpress.com

сердечно-сосудистые заболевания снижение риска смертности спорт темп шага физическая активность ходьба

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий