Материалы портала «Научная Россия»

Был ли Кавказ прародиной индоевропейцев

Был ли Кавказ прародиной индоевропейцев
Предварительные результаты работы проекта Cognacy in Basic Lexicon, указывают на то, что прародиной индоевропейцев был Кавказ, но некоторые ведущие ученые указывают на серьезные недостатки методологии.

Рассел Грей (Russell D. Gray), эволюционный биолог и психолог, с 2014 года — директор нового Института Макса Планка по изучению человеческой истории (Max Planck Institute for the Science of Human History), представил на 4-й летней школе индоевропеистики в Университете Павии (Италия) новую гипотезу индоевропейской прародины. Предварительные данные, собранные его группой в рамках проекта Cognacy in Basic Lexicon (CoBL) и обработанные в рамках филогенетического анализа с использованием метода MCMC (Markov chains Monte Carlo) и анализа вероятностей с использованием байесовой оценки, указывают на то, что прародиной индоевропейцев был Кавказ. Впрочем, некоторые ведущие индоевропеисты не готовы согласиться с этой гипотезой

Напомним, что в предыдущей работе, опубликованной в 2013 году, группа эволюционных биологов под руководством Квентина Аткинсона и Рассела Грея, работавшего тогда в университете Окленда, доказывала с применением филогенетических методов, что прародиной индоевропейцев была Анатолия. Этот результат вызвал большой шум среди ученых, занимающихся индоевропеистикой, так как продемонстрировал множество слабых мест методологии и, как следствие, вызывающие удивление результаты.

С тех пор значительно изменился как состав группы, так и подход к методологии исследования — теперь большое внимание уделяется обработке и этимологическому анализу унаследованной лексики, этой работой занимаются специально приглашенные в проект компаративисты из разных стран Европы. Грей уверил слушателей, что качество обработки лексики, используемой в их расчетах, на этот раз значительно превосходит те списки Сводеша, которые применялись в доказательстве анатолийской прародины.

Кроме того, новые данные указывают на более позднюю дату расхождения индоевропейских языков — около 8 тысяч, а не 9 тысяч лет назад, как значилось в статье 2013 года. Напомним, что традиционная оценка времени этого расхождения, подтвержденная лингвистическими и археологическими данными, — около 6-7 тысяч лет назад.

Впрочем, присутствовавшие на лекции Грея ведущие индоевропеисты — Джеймс Меллори (James P. Mallory), заслуженный профессор Королевского университета в Белфасте, Ирландия, редактор Journal of Indo-European Studies, и Мартин Кюммель (Martin J. Kuemmel), профессор Йенского университета — скептически отнеслись к представленной гипотезе. Кюммель — один из участников группы Грея в Институте Макса Планка, отметил, что, по его информации, на данный момент степень обработки лексики, в частности, индоиранских языков не позволяет делать столь далеко идущие выводы. Он выразил надежду, что представленные сегодня Греем предварительные данные будут значительно скорректированы — работа над проектом далека от завершения.

Меллори отметил, что калибровки времени расхождения языков и ключевых точек миграций индоевропейских народов в визуализации, представленной Греем, явно указывают на существенные ошибки: древнегреческий язык и индоиранские языки не могли разойтись 7000 лет назад, нет никакого археологического подтверждения тому, что на территории Кавказа в те времена зарождалась индоевропейская цивилизация; на Кавказе и южнее засвидетельствованы многие древние неиндоевропейские языки, из-за чего практически невозможно рассматривать эту территорию в качестве прародины индоевропейцев.

Кроме того, время, потребовавшееся индоевропейцам на миграцию на запад, оценивается примерно в 2000 лет — а на то же расстояние на восток они должны были мигрировать примерно лет за 500. «Это уже не полная ерунда, как было в 2013 году, однако следует ждать значительных корректировок для тех результатов, которые были представлены сегодня», — резюмировал Кюммель.

индоевропейцы кавказ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий