Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 517

Людмила Буравкова рассказала о факторах, замедляющих репликативное старение

Людмила Буравкова рассказала о факторах, замедляющих репликативное старение
На первом заседании президиума РАН 2021 года Буравкова Людмила Борисовна рассказала о влиянии внешних факторов на мультипотентные клетки

Главной темой первого в 2021 году заседания президиума РАН стала «Регенеративная биомедицина: фундаментальные и прикладные аспекты», с этим докладом выступил Всеволод Арсеньевич Ткачук, после чего его дополнили содокладчики.

Член-корреспондент РАН Людмила Борисовна Буравкова остановилась подробнее на аспекте, который кратко отметил Всеволод Арсеньевич на своём последнем слайде, а именно на том, что внешние факторы могут играть если не ведущую, то очень серьёзную роль в состоянии мультипотентных клеток. Таких факторов множество, Людмила Борисовна остановилась на одном из них - нехватке кислорода - гипоксии.

Учёные рассмотрели влияние гипоксии на культивируемые мезенхимальные стромальные клетки и выявили, что свойства клеток инвитро становятся лучше.  Они проверили происходящие изменения на транскриптомном уровне и увидели, что поддержка пролиферации и поддержка жизнеспособности значительно повышается, что было проверено на модели животных: "Эти клетки значительно повышали регенеративную способность при заживлении перелома костной ткани, это не панацея, но клетки, которые стареют в нашем организме и теряют свои свойства, на самом деле это старение можно смоделировать инвитро, которое называется "репликативное старение", так вот пониженное содержание кислорода, не могу сказать что останавливает, но тормозит и замедляет клеточное старение мезонхимальных клеток инвитро".

"Несмотря на то что это замедляет старение, мы имеем тот секретом от стареющих клеток, о котором говорил Всеволод Арсеньевич, и он провоспалительный. То есть он не очень хороший с точки зрения регенеративных свойств, с точки зрения ангиогенеза. Здесь надо смотреть все составные части этого секретома, а не только основные компоненты", - говорит Людмила Борисовна.

Людмила Борисовна Буравкова обратила внимание слушателей на то, что при подготовке клеточных препаратов необходимо учитывать множество факторов и существует определённый регламент, который с одной стороны - благо, которое позволяет получать стардартизированные клеточные препараты, а с другой стороны, - тормоз, потому что, если начинается производство продукта, то нет возможности изменить факторы, которые наблюдаются.

"Таким образом, используя всего лишь один фактор микроокружения, а я повторюсь, их очень много, мы можем получать собственно стромальные продукты с хорошими свойствами и продукты гемопоэтические, естественно, более глубоко изучив эту нишу, но это первые шаги к созданию микроокружения, которое мы имеем у человека", - завершила своё выступление Людмила Борисовна.

 

Прослушать полную версию доклада можно на странице трансляции, которую вела "Научная Россия".

Людмила Буравкова мультипотентные клетки регенеративная медицина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.