Сегодня, 26 мая, начал работу Третий Международный московский академический экономический форум (МАЭФ) "Глобальная трансформация современного общества и национальные цели развития России". 

Представители экспертного и академического сообщества, общественные и государственные деятели обсуждают текущую экономическую ситуацию, возможности устойчивого развития, основные экономические, социальные и технологические вызовы, а также институциональные контуры будущего общества и инструменты, которые позволят приблизиться к нему. 

На открытии выступили: сопредседатель МАЭФ, президент Российской академии наук, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор Александр Сергеев и сопредседатель МАЭФ, президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, доктор экономических наук, профессор Сергей Бодрунов

Организаторами Форума выступили: Вольное экономическое общество России, Российская академия наук и Международный Союз экономистов.

Ключевой темой стало экономическое развитие страны, а также проблематика развития науки, инноваций и цифровых технологий. О роли научных знаний в глобальной трансформации общества и экономики рассказал советник президента РАН, Валерий Чичканов. 

"Академия наук в альянсе с властью и бизнесом находит точки соприкосновения для решения тех вопросов, которые у нас сейчас есть. Важная задача нашей страны сейчас - разработка Стратегии социально-экономического развития и в ее основе - Стратегия научно-технологического развития. На вопросы о том, что будет нового в мире: какие появятся новые профессии, отрасли и компетенции, отвечает наука. Она дает рекомендации в реальную экономику, которая реализует это в жизнь", - сказал Валерий Петрович. 

Одним из спикеров пленарного заседания Форума стал член Президиума ВЭО России, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН Борис Порфирьев. Тема его доклада: «"Зеленый" вектор трансформации мировой экономики и национальные цели развития России». 

 

Название изображения

"Сам по себе "зеленый" вектор мировой экономики и есть тренд, которые включает в себя два направления: экологизация производства, жизнедеятельности, а второй - климатическое направление, о чем говорил на открытии Александр Михайлович (Сергеев прим. ред.). В связи с этим встают вопросы изменения структуры производства и нашей жизнедеятельности", - подчеркнул Борис Николаевич. 

 

 


Директор Института экономики и организации промышленного производства, академик РАН Валерий Крюков рассказал о том, какие задачи сейчас стоят перед Россией в период глобальной трансформации общества.

Название изображения

 

"Первоочередная задача сейчас - это сбережение людей и повышение уровня возможностей для реализации того потенциала, которым обладает каждый россиянин. Это сейчас главное. А для этого необходимы и наука, и меры поддержки, и широкий спектр тех направлений, о которых сегодня говорили", - отметил Валерий Анатольевич. 

 

Директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова, академик РАН Александр Петриков рассказал о том, какие вызовы сейчас стоят перед нашей страной. 

"Мировые рынки предъявляют повышенные требования к нашей экономике, что касается ее конкурентоспособности. Нам надо быть в современном мире конкурентоспособными, а для этого надо задействовать экономические механизмы, обеспечить стимулирование научно-технического прогресса и подумать о социальных последствиях этих процессов. Необходимо по-новому позиционировать нашу экономику в мировом хозяйстве, искать новые возможности присутствия на мировых рынках и расширять это присутствие", - сказал Александр Васильевич. 

Одной из тем форума стали биотехнологии как прогресс в области биоэкономики. Доклад об этом подготовил научный руководитель Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии», академик РАН Владимир Попов. 

Название изображения

 

"Биотехнологии определяют смену парадигмы. Для многих стран и регионов концепция биоэкономики становится доминирующей", - подчеркнул Владимир Олегович.

 

 

 

Академик Международной академии экологической безопасности и природопользования, академик Российской академии стеественных наук Евгений Наумов прокомментировал роль науки в современных условиях. 

"Наука, с одной стороны, - это интересные открытия в области фундаментальных исследований, новые технологии, которые создаются новыми изобретателями, инженерами, это и система подготовки кадров, образование. Это и молодежь: сегодня было награждение специалистов с интересными работами, что говорит о том, что будущее у нас перспективное", - сказал Евгений Артурович. 

На Форуме работала выставка научных изданий Вольного экономического общества (ВЭО), издательского дома "Экономическая газета", Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте (ИНИР), Финансового университета при Правительстве России, а также Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 

Среди работ были представлены Научные труды Вольного экономического общества России. Это научное издание, на страницах которого публикуются материалы круглых столов и конференций Вольного экономического общества России (ВЭО России), статьи ведущих учёных и специалистов, государственных и общественных деятелей по наиболее важным аспектам развития национальной и мировой экономики, информационно-аналитические и обзорные материалы, материалы по истории развития социально-экономической мысли, стенограммы заседаний Круглых столов, конференций и других научных дискуссий Вольного экономического общества России и его региональных отделений. 

Также участники Форума могли познакомиться с журналом "Вольная экономика", где даже самая сложная материя представлена читателю коротко и просто.  Интервью ведущих учёных и перспективных политиков, авторские материалы самых востребованных экспертов, аналитика, тренды, история экономической мысли - все это на страницах журнала «Вольная экономика». 

Еще одним изданием Вольного экономического общества стал научно-популярный журнал "Беседы об экономике". На его страницах в форме живого диалога крупнейшие экономисты России обсуждают самые актуальные проблемы. Идеи, анализ и оценки, изложенные в книге, нередко становятся частью различных государственных программ развития.