Материалы портала «Научная Россия»

"Будущее Каспия". Международный круглый стол в Институте океанологии РАН

"Будущее Каспия". Международный круглый стол в Институте океанологии РАН
В Институте океанологии РАН обсудили новые исследования, посвященные Каспию

28 ноября состоялось открытие Международного круглого стола «Будущее Каспия. Научные проекты и исследования» в Институте океанологии им. П.П. Ширшова. Среди организаторов мероприятия Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Национальный научный фонд Ирана (ННФИ) и Институт океанологии им. П.П. Ширшова (ИО РАН). Круглый стол посетили гости Прикаспийских государств из Азербайджана, Республики Казахстан, Туркменистана и Ирана.

Международный круглый стол проводится впервые и является уникальным научным мероприятием. Ученые, эксперты и руководители научных фондов и организаций ищут решения по целому ряду вопросов: изменение климата, гидрология, экология Каспия, а также сохранение биологического разнообразия Прикаспийского региона. Все эти вопросы неотделимы от глобальных проблем экологии, ведь Каспий – это масштабная экосистема мира, убеждены участники круглого стола.

С приветственным словом выступил академик РАН, председатель Совета РФФИ Владислав Панченко. «РФФИ способствует сотрудничеству с российскими коллегами, а также имеет богатый опыт участия в многосторонних проектах. Наверное, в настоящее время взаимоотношения между учеными наиболее ясные и понятные, а главное, терминологически выдержанные. Глоссарий, выработанный между учеными, работает. Я за то, чтобы наши законы физики, химии, математики и других наук общими усилиями развивались и давали пример правильного международного сотрудничества. Я желаю всем успешных переговоров, новых идей, новых контрактов, которые мы с вами успешно реализовывали».

Название изображения

Президент Национального научного фонда Ирана Носратолла Заргхан убежден, что пятерка Прикаспийских государств должна выработать практическую программу для решения проблем Каспия. «Проведение этого мероприятия, в котором участвуют ведущие ученые, руководители и эксперты в области океанологии для меня радость. Я хотел бы поблагодарить моего друга Владислава Панченко, что он принял предложение и согласился провести это мероприятие. Как вам известно, тема конференции «Будущее Каспия». Эта тема напоминает нам о двух проблемах. Первая – будущее Каспия в опасности, из-за того, что баланс окружающей среды нарушается. Второй вопрос в том, что ученые наших стран должны совместно работать и прогнозировать, принимать решения, чтобы баланс окружающей среды в нашем регионе сохранился для будущих поколений. Сотрудничество пяти стран – это большой потенциал для совместной работы. Каспий для нас и для всего мира имеет большое значение, и мы должны его сохранить. И это возможно», - отметил Заргхан.

Президент Национальной академии наук Азербайджана Ибрагим Гулиев подчеркнул, что Каспий – это уникальный водоем в мире. Важно приложить совместные усилия для сохранения природного баланса этой системы. «Каспий - это уникальная экосистема и уникальный регион. Поэтому подписание Каспийской конвенции - это новый этап наших отношений. Изучать Каспий по частям - это нонсенс. Я думаю, что сегодняшняя конференция - это только первый шаг. И после этого исследование Каспия выйдет на новый научный и политический уровень», - отметил Гулиев.

Во время работы круглого стола 28 и 29 ноября участники конференции обсудят проблемы океанографии, вопросы эволюции природной среды Каспийского региона, влияния климатических изменений, а также методы прогнозирования новых угроз.

Название изображения

 

владислав панченко институт океанологии им п п ширшова российской академии наук каспий каспийский регион рффи

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.