Сегодня, 14 сентября, в Президентском зале Российской Академии наук во время заседания Президиума РАН обсудили развитие ускорителей заряженных частиц в России и в мире для фундаментальной науки, медицины и высоких технологий 

По словам президента РАН Александра Сергеева, мы являемся свидетелями развития ускорителей в мире, которые прошли долгий путь: от  небольших устройств до огромных ускорителей. 

"Важно сказать, что особым направлением стали источники синхротронного излучения  <...> Синхротронное излучение как мощный инструмент дианогностики сейчас на слуху как важное применение ускорителей", -  сказал Александр Михайлович. 

С докладом об ускорителях заряженных частиц выступил академик РАН Борис Шарков. 

Из выступления спикера

Из выступления спикера

 

Современные ускорители - это огромные комплексы, ставшие результатом сотрудничества многих стран, в том числе и России. 

"Необходимо сохранить российское участие в таких проектах, в частности в проекте "Futures Cilcular Colliders"", -  сказал Борис Юрьевич. 

Спикер рассказал об истории ускорителей заряженных частиц, выдающийся вклад в технологию и физику которых внесли российские ученые. В СССР были созданы ускорители мирового класса. Но существуют и проблемы, и вызовы. По словам спикера, в этом направлении за прошедшие 30 лет сократились работы в исследовательских центрах России.  Одна из причин - отсутствие современной экспериментальной базы. 

"Создание крупных ускорительных установок затормозилось <...> Есть и кадровые проблемы: молодые специалисты уехали работать за рубеж. И как следствие, многие жизненно важные направления для страны зависят от иностранных поставщиков", - подчеркнул Борис Юрьевич. 

Он рассказал о программе "Развитие физики и технологий ускорителей заряженных частиц" 

"Это серьезный труд, в котором наше сообщество выступило с предложением по ряду научных исследований, которые используют ускорители в качестве основного инструмента, а также способны стать локомотивом развития промышленности, медицины и сельского хозяйства. Программа охватывает весь спектр современных технологий и проекты, которые нужно развивать", - сказал спикер. 

Среди таких проектов: проект "NICA" в ОИЯИ, "Сибирский кольцевой источник фотонов", "Синхротронный комплекс РФЯЦ-ВНИИЭФ", а также развитие проекта комплекса адронных ускорителей НИЦ КИ-ИФВЭ в г. Протвино.