Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 669

Брокколи и брюссельская капуста снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Брокколи и брюссельская капуста снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Австралийские ученые установили, что больше овощей семейства крестоцветных – таких как брокколи, брюссельская капуста и кочанная капуста – в рационе может снизить риск заболевания кровеносных сосудов у пожилых женщин. 

Исследователи из Школы медицинских и медицинских наук при Университете Эдит Коуэн (Австралия) и Университета Западной Австралии установили, что больше овощей семейства крестоцветных – таких как брокколи, брюссельская капуста и кочанная капуста – в рационе может снизить риск заболевания кровеносных сосудов у пожилых женщин. Об этом сообщает пресс-служба Университет Эдит Коуэн. Результаты работы опубликованы в British Journal of Nutrition.

Ученые пришли к такому выводу, изучив медицинские данные 684 пожилых женщин Западной Австралии, собранные в 1998 году. Они обнаружили, что у тех женщин, кто придерживается диеты, состоящей из овощей семейства крестоцветных, скапливалось меньше кальция в сердечных сосудах. А накопление кальция на стенках сосудов – одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, у женщин, участвовавших в исследовании, которые потребляли более 45 граммов овощей семейства крестоцветных каждый день (например, чашка брокколи на пару или половина стакана сырой капусты), риск кальцификации кровеносных сосудов снижался на 46% по сравнению с теми, кто ел мало или совсем не ел крестоцветные овощи каждый день.

Причина, почему брокколи и брюссельская капуста полезны для здоровья сосудов, – в витамине К, который в изобилии содержится в овощах семейства крестоцветных. Он может подавлять накопление кальция.

«Это не значит, что единственные овощи, которые мы должны есть, – это брокколи, кочанная капуста и брюссельская капуста. Мы должны употреблять в пищу самые разные овощи каждый день для хорошего здоровья и благополучия», – подчеркивают авторы работы.

Заболевание кровеносных сосудов – это заболевание, которое поражает наши кровеносные сосуды (артерии и вены) и может уменьшить кровоток, циркулирующий по телу. Снижение кровотока может быть связано с накоплением кальция и жиров на внутренних стенках наших кровеносных сосудов, таких как аорта. Накопление жиров и отложений кальция является основной причиной сердечного приступа или инсульта.

[Фото: thitarees / ru.123rf.com]

Источник: www.ecu.edu.au

броколли капуста крестоцветные овощи сердечно-сосудистые заболевания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.