Материалы портала «Научная Россия»

Британский музей выложил в сеть трехмерную модель Розеттского камня

Британский музей выложил в сеть трехмерную модель Розеттского камня
Одну из важнейших в истории археологических находок — ей мы обязаны расшифровкой древнеегипетских иероглифов — теперь можно рассмотреть со всех сторон и в прекрасном приближении.

Британский музей опубликовал трехмерную модель Розеттского камня — благодаря этому куску камня, покрытому текстом на трех языках, Франсуа Шампольон сумел расшифровать древнеегипетские иероглифы, что дало историкам немало новых и важнейших источников по истории Древнего мира.

Впрочем, в 196 году до н.э. Розеттский камень не считался таким уж важным — это была одна из многих копий документа, удостоверявшего на трех языках, — демотике, древнегреческом и египетской иероглификой, — что жрец некоего храма поддержал фараона Птолемея V в расчете на освобождение от налогов. Египет долгое время был частью Римской империи, потом Восточной римской империи, обычно именуемой Византией. В V веке уже нашей эра языческие храмы были закрыты в христианизированной империи, и иероглифика была забыта.

Но в 1799 году камень был найден — учеными, сопровождавшими Наполеона во время его Египетского похода. Спустя два года британские войска нанесли французским поражение в Египте, и Розеттский камень оказался в Британском музее, где и хранится вот уже более двух сотен лет.

Тем не менее, именно французский ученый, Франсуа Шампольон, определил, как читать иероглифическую часть надписи (ключевой была идея, что части текста, обведенные т.н. картушем, содержали имена). Результаты своей работы он представил в статье, опубликованной в Париже 22 сентября 1822 года.

«Эта скан-копия — результат наших усилий сделать классические экспонаты, особенно те, что не входят в постоянную экспозицию, доступными для просмотра в трех измерениях», — сказал Дениел Петт (Daniel Pett), советник Британского музея. К настоящему моменту уже отсканировано более 200 объектов, в том числе «иерихонский череп» (датируется периодом между 7000 и 6000 лет до н.э.), «собака Дженнингса» (большая древнеримская скульптура) и некоторое количество японских фигурок нэцкэ. Коллекцию можно посмотреть на странице Sketchfab.

3d-сканирование британский музей розеттский камень

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий