Материалы портала «Научная Россия»

Британские ученые разработали тест на дыхание для ранней диагностики рака пищевода и желудка

Британские ученые разработали тест на дыхание для ранней диагностики рака пищевода и желудка
Результаты первого клинического испытания показали, что точность теста составляет 85%. Он дешевле и приятнее эндоскопии, которую обычно используют для диагностики рака пищевода и желудка. 

Результаты первого клинического испытания показали, что точность теста составляет 85%. Он дешевле и приятнее эндоскопии, которую обычно используют для диагностики рака пищевода и желудка. Ученые надеются, что в будущем пациенты будут сдавать тест на дыхание так же, как и обычный анализ крови. О новом методе исследователи сообщили в журнале JAMA Oncology.

Согласно статистике, 15% смертей от рака происходит из-за рака желудка и пищевода. В Великобритании за прошедший год выявлено более 15 000 новых случаев этих двух типов рака, а в России каждый год диагностируется около 7 тысяч случаев рака пищевода и около 40 тысяч – рака желудка. Оба рака обычно определяются на поздних стадиях, поскольку симптомы становятся заметными только после того, как болезнь сильно разовьется. В Великобритании выживают лишь 15 человек из 100 обладателей рака желудка или пищевода. Обнаружение опухолей на ранней стадии может помочь большему количеству людей. Сегодня врачи диагностируют рак пищевода и желудка, проводя эндоскопию – процедуру, при которой внутренние органы исследуются с помощью зонда с источником света и маленькой видеокамерой на конце, который пациент буквально «глотает»: врач вводит зонд через рот больного.

Новый тест не требует специального оборудования и инвазивного вмешательства. Он исследует химические соединения в выдыхаемом человеком воздухе, которые уникальны для пациента с раком пищевода и желудка. Рак «пахнет» по-своему: в организме онкобольного выделяются особые летучие органические соединения (ЛОС) – химикаты, которые содержат углерод. Они и производят специфический запах. Исследователи смогли идентифицировать и определить количество ЛОС в образцах дыхания с помощью масс-спектрометра – специального вакуумного прибора, который определяет массу атомов (молекул) по характеру движения их ионов в электрическом и магнитном полях. Он может выявить микроорганизмы в биологической среде: бактерии, грибки, дрожжи.

Во время исследования ученые из Имперского колледжа Лондона под руководством профессора Джорджа Ханна (George Hanna) провели анализ дыхания у 335 пациентов из больницы The Royal Marsden NHS Foundation Trust и Клиники Университетского колледжа Лондона (UCLH) в период с 2015 по 2016 год. У 163 из них были диагностированы рак пищевода или желудка, а у остальных 172 пациентов были обнаружены другие заболевания в легкой форме или здоровый желудок. 

[Фото: Medical Express]

Источник: medicalxpress.com

диагностика рака масс-спектрометр рак желудка рак пищевода тест на дыхание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий