Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 723

Ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН

В нашем материале вы найдёте информацию о том, что можно посмотреть в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН и почему он интересен даже в зимнее время года
Н.В. Цицин. Основатель сада. Фото:

Н.В. Цицин. Фото: artguide

Главный ботанический сад РАН им. Н.В. Цицина – это не просто место для прогулок, это федеральное научно-исследовательское учреждение, на его территории учёные уже нескольких поколений создают новые виды растений, придумывают способы повышения иммунитета растений. защиты от вредителей и болезней, стараются сохранить в искусственных условиях редкие экземпляры, а в качестве приятного для посетителей бонуса – дают возможность насладиться всей этой красотой. Именно поэтому во время прогулок желательно не сходить с асфальтовых тропинок, чтобы не повредить растения, также нельзя собирать ягоды, плоды, устраивать пикники, разжигать костры или высаживать свои растения, в надежде, что там им окажется лучше. Один из несомненных преимуществ зимних прогулок в том, что куда проще не поддаться этому соблазну именно в зимнее время.

Сад находится в Северо-Восточном административном округе. Существует несколько вариантов, как до него добраться: например, через главный вход, который расположен вблизи станции метро «Владыкино», там располагается главное здание ботанического сада - лабораторный корпус, который выглядит довольно просто, но при этом, нарядно и монументально. 

Рядом с ним располагается и памятник основателю – Н.В. Цицину. Можно зайти в парк с другой стороны, направляясь от станций «Ботанический сад» и «ВДНХ». Вход в сад располагается сразу за музеем кино ВДНХ, там есть ворота с табличкой-указателем, что вы входите на территорию особо охраняемой природной территории федерального значения, что в дополнительный раз доказывает большую значимость этого места.

Орех

Маньчжурский орех. Фото: Анастасия Ибрагимова

Коллекционные фонды Главного ботанического сада включают более 18 тысяч наименований растений. Парк интересен тем, что в отличие от многих известных в мире достопримечательностей, основные достопримечательности сада живые, они растут, изменяются и становятся интереснее год от года. Так свою известность приобрёл Маньчжурский орех. Он как будто специально раскинул свои ветки, чтобы попасть на картины художников.

В основном, Ботанический сад привлекает посетителей весной и летом, когда открыты экспозиция «Японского сада» или в Розарии цветут около 600 сортов роз из разных стран – от Англии до Китая. «Почему в саду Российской академии наук появился японский сад?», - спросите вы. Отвечаем: идея создания Японского сада принадлежит члену-корреспонденту Академии наук СССР П.И. Лапину, занимавшему в 1970-х гг. пост заместителя директора Главного ботанического сада по научной работе, и чрезвычайному и полномочному послу Японии в Москве Акире Сигемицу. Как вы, наверное, знаете, японцы очень созидательный народ. Они любят любоваться красотами природы, в их лексиконе даже есть отдельное слово, определяющее традицию наблюдения за цветами – "Ханами", а ботанический сад РАН как нельзя лучше подходит как место любования природой. Первые официальные переговоры о строительстве Японского сада прошли в 1978 году. Благодаря совместным усилиям сторон строительство сада началось в 1983 году. Над его созданием работал знаменитый по всему миру японский мастер садов Кен Накадзима. На территории 2,7 га раскинулось около 50 деревьев сакуры и других характерных для Страны восходящего Солнца растений. Для большего антуража был сформирован и рельеф: привезены камни, возведены павильоны, в которых в тёплые сезоны устраиваются мастер-классы по каллиграфии, живописи тушью, чайные церемонии, демонстрации и лекции по айкидо. Подробнее об актуальных мероприятиях вы можете узнать на странице Японского сада. Как мы уже говорили, Японский сад, на зимнее время закрыт, но у беседки, где летом обычно располагается кассир, справа от деревянных ворот, можно издали рассмотреть, что же находится на его территории сада. Так, например, оттуда виден один из типичных предметов ландшафтного дизайна Японии – «Юкими-Торо» – каменный фонарь для любования снегом, как раз в самое лучшее для него время.

Японский сад зимой. Фото: Анастасия Ибрагимова

Японский сад зимой. Фото: Анастасия Ибрагимова

В отличие от закрытого до наступления тепла Японского сада, вблизи от него находится открытая экспозиция «Сад Камней», тоже выполненная в японском стиле. Сады камней – культурно-эстетическая разновидность японских садов, появившихся в Японии в период Муромати (1336 – 1573), подобные камни часто расположены у японских дзен-буддийских храмов.

Почему интересно гулять по природным местам зимой? Помимо главного символа наступающей зимы - белоснежного снега, зимой можно увидеть то, что обычно спрятано за густыми листьями деревьев - их стволы и ветви. А значит, вы можете посоревноваться в умении определять растения и без их очевидных определительных признаков - листьев. К тому же, намного проще полюбоваться птицами, которые любят прятаться в ветвях, кстати говоря, вы можете захватить с собой для них немного угощения. На территории сада есть кормушки. К тому же, летом или осенью не всегда можно отличить, какие же растения вечнозелёные. И, если на территориях парков вблизи домов, обычно растут лиственные деревья, то тем, кто соскучился по ярким зелёным краскам, можно отправиться в сад, где мы, помимо зелёных "иголок" увидели и отчего-то всё ещё зелёные листья, которым морозы нипочём. Наверное, их морозоустойчивость как раз результат работы селекционеров сада.

Название изображения

Морозостойкое растение. Фото: Анастасия Ибрагимова

Во время прогулки вы можете полюбоваться участками естественного леса, дендрария, садом непрерывного цветения, увидеть растения, характерные для прудов, посетить фондовую оранжерею. На территории сада расположены таблички с указателями, по которым можно определить своё местонахождение, но так как территория большая, советуем, всё же, запоминать дорогу, по которой вы шли, чтобы если вам стало холодно, вы знали, как быстро вернуться.

Участок естественного леса. Фото: Анастасия Ибрагимова

Участок естественного леса. Фото: Анастасия Ибрагимова

Помимо любования растениями, которые находятся на улице, можно и "погреться" в Старой Фондовой оранжерее. Почему погреться, так это потому, что там расположились растения тропических и субтропических зон. А для того, чтобы эти теплолюбивые растения себя чувствовали комфортно, в оранжереях поддерживается температура и влажность, которая характерна для их настоящего ареала обитания. Не чудо ли, попасть в тропики среди зимы или поздней осени? Старая Фондовая оранжерея  работает ежедневно с 10 до 17:00, но не забывайте, что в целях безопасности от коронавируса вам необходимо будет надеть маски и перчатки.

Помимо Старой Фондовой оранжереи есть и Новая, но посещение её посетителями в настоящее время не доступно. История фондовых оранжерей заслуживает отдельного внимания. Как сообщается на сайте Главного ботанического сада, основа коллекционных фондов и оранжерей была приобретена сотрудниками ботанического сада в питомниках Германии. 25 августа 1946 г. из Германии в Москву поездом были направлены 10660 тропических растений, в том числе - более 300 крупномеров – пальм, хвойных и цитрусовых от 3,5 до 9 м высотой. Для транспортировки растений потребовалось 48 вагонов!

Интересный факт: В Старой и Новой Фондовых оранжереях представлена самая крупная по числу наименований коллекция в Главном ботаническом саду, она составляет около 40% всех остальных коллекционных фондов сада.

В настоящее время коллекции Фондовой оранжереи насчитывают более 7000 таксонов (видов, подвидов, вариаций, форм и сортов), представленных примерно 25000 экземпляров. Старая Фондовая оранжерея поделена на пять экспозиционных, и четырнадцать коллекционных отделений. Первоначально, она хранила в себе все коллекции, но в 2009 году часть растений была перенесена в Новую Фондовую оранжерею, но от этого это удивительное нисколько не утратило своей привлекательности.

Главный ботанический сад Российской академии наук - это место с богатой историей, о нём многое ещё можно рассказать, в него захочется возвращаться, чтобы осмотреть то, до чего не дошли в первый заход: будь это цветение сакуры, наслаждение  ароматами роз, любование разнообразием осенних листьев или, как сейчас, наблюдение за спокойными зимними пейзажами.

Справка:

Главный ботанический сад Российской академии наук  – один из крупнейших ботанических садов Европы. Его площадь – 331, 49 га. Строительство сада утвердили в связи с 220-летием Академии наук СССР. 14 апреля 1945 г. Президиум Академии наук СССР принял постановление о программе строительства Главного ботанического сада Академии науки СССР, после чего этот день стал официальной датой его основания. С первого дня на протяжении 35 лет садом руководил академик Николай Васильевич Цицин - выдающийся ботаник и селекционер. В 1991 году Главный ботанический сад назвали в его честь. 

 

Материал подготовлен на основе информации ГБС РАН

ботанический сад ран главный ботанический сад имени цицина дендрарий естественный лес розарий фондовая оранжерея экспозиция природной флоры растений японский сад

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.