Материалы портала «Научная Россия»

Бороться с преступностью можно с помощью газонокосилки

Бороться с преступностью можно с помощью газонокосилки
Ученые выяснили, что приведение городских районов в порядок снижает уровень преступности в них почти на 30%.

Исследователи во главе с Чарльзом Бранасом (Charles Branas) из Колумбийского университета (США) выяснили, что приведение в порядок пустырей в бедных районах мегаполиса значительно снижает уровень преступности в этих районах. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Заброшенные участки земли, заросшие травой и заваленные мусором, составляют до 15% в городах США, подсчитали ученые. Зачастую такие пустыри облюбовывают преступники для торговли и потребления наркотиков, для бегства и укрытия от полиции. Ученые совместно с садоводческим обществом Пенсильвании и отделом жилищного строительства Филадельфии решили попробовать привести в порядок эти территории и посмотреть, как такие изменения отразятся на уровне преступности в близлежащих районах.

Им удалось привести в порядок сотни пустырей. Часть из них подверглись масштабной обработке — их очистили их от мусора, выровняли почву, посадили новую траву, поставили небольшие заборы по периметру. На других лишь был убран мусор и покошена трава. Далее ученые сравнили данные по преступности в районах, где прошли работы, и где пустыри остались в том же виде, что раньше. Для  этого они изучили полицейские отчеты и провели опрос жителей ближайших к пустырям районов до и после благоустройства.

Даже незначительное благоустройство помогло несколько снизить преступность, примерно на 10%. В районах, где проживало население, находящиеся за чертой бедности, эта цифра была уже 13%, а преступлений с применением огнестрельного оружия стало меньше на 30%. Жители районов также сообщили, что стали чувствовать себя более безопасно.

[Иллюстрация: Mark Makela / The New York Times]

преступления

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий