Материалы портала «Научная Россия»

Большой день главного университета

Большой день главного университета
Расписание жизни МГУ на первое сентября всегда известно заранее. И всё же, год от года этот день существенно отличается – составом гостей, новыми мотивами и именами в актовой лекции ректора, и, конечно, студентами.

Лейтмотивом дня первокурсника 2016, пожалуй, можно было назвать взаимоотношения образования и власти. По крайней мере, к этой теме Виктор Садовничий вновь и вновь обращался в своей речи, формально заявленной как «рассказ об образовании». Гости, которые появились на церемонии позже, тоже были людьми вполне государственного масштаба.

 

 

Образование и власть — многовековая ретроспектива

«Вы должны стать людьми мыслящими, элитой нашего общества», — с такого пожелания первокурсникам ректор МГУ начал свой обширный экскурс в историю образования. Тема важности образования и его взаимоотношений с государством далее звучала в лекции постоянно.

Для начала ректор напомнил первокурсникам, что С.М. Соловьёв в своё время поставил основание Московского университета в один ряд с важными государственными событиями — крещением Руси, Куликовской битвой и основанием Санкт-Петербурга. Впрочем, со столь высокой оценкой образованию везло не всегда.

Например, Аристотель был воспитателем Александра Македонского, выпускники Магнаврской школы в Константинополе (обучение в которой, по словам ректора, было бесплатным), в дальнейшем становились государственными чиновниками. А вот древним пифагорейцам, напротив, не повезло: их попытки повлиять на власть окончились тем, что школа была разогнана.

Попытки проследить взаимовлияние власти и образования продолжились и далее. Так, император Лев Философ, по словам Виктора Садовничего, создал при дворе множество диковинных механизмов, и за это почитался первым профессором. А Исаак Ньютон, параллельно со своей научной деятельностью, занимал при дворе пост казначея.

По-видимому, все эти наблюдения, предшествовавшие в лекции ректора рассказу, собственно, об истории самого университета, должны были убедить слушателей: без образования власти — никуда.

Была обозначена в актовой лекции и идеальная форма взаимоотношений этих двух институтов. Так, говоря о начале XX столетия, Виктор Садовничий не преминул упомянуть, что российские расходы на образование выросли в это время в восемь раз и двукратно превышали аналогичную, традиционно немаленькую статью бюджета Франции. А рассказывая о событиях мятежа 1905 года, напомнил, как тогдашний ректор университета С.Н.Трубецкой лично не пустил студентов на улицы, заявив: «Университет не может стать народной площадью». Кстати, этот гражданский поступок стоил ректору жизни — через несколько дней после описанных событий у Сергея Николаевича Трубецкого случился удар.

Удостоились упоминания в актовой речи и 50-е годы XX столетия, когда, по словам Виктора Садовничего,  едва поднявшись после войны, вся страна приняла участие в строительстве символа образования — здания Московского университета на Ленинских горах. Отдельный рассказ был посвящён будням университета начала XXI века.

Название изображения

Здравствуй, племя младое …знакомое

День первокурсника собрал немало именитых гостей. Отдельного чествования удостоились победители Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Софья Великая (фехтование на саблях), Светлана Ромашина, Александра Пацкевич и Алла Шишкина (синхронное плавание). Олимпийские чемпионки приветствовали первокурсников. А затем  — получили дипломы об окончании магистратуры МГУ, чего не могли сделать раньше из-за тренировок.

А вот студенческих билетов удостоились победители международных олимпиад — по географии, проходившей в Пекине, по биологии — в Ханое и казанской международной олимпиады среди школьников по программированию. С сегодняшнего дня все они — студенты профильных факультетов МГУ.

Вообще же в этом году в главный вуз страны зачислено более тысячи победителей национальных и международных олимпиад. А главным качеством абитуриентов нынешнего года Виктор Садовничий назвал не только более высокие оценки, но и мотивированность на получение образования.

Название изображения

МГУ идёт в школу и на Восток

Помимо зачисления в студенты, ключевым событием дня стало открытие собственной гимназии при МГУ, с этого события, собственно, началось утро Виктора Садовничего. Видимо поэтому двоими из четверых «лиц университета», упомянутыми в дальнейшем в актовой лекции ректора, стали Сергей Рачинский и Лев Выготский.

Первый из них известен тем, что, отдав несколько лет университетской деятельности, покинул затем стены alma mater и занялся устройством народных школ. Выготский же, едва ли не единственный упомянутый во всей ректорской речи гуманитарий, был автором важнейшей теории «зоны ближайшего развития ребёнка».

Все эти события и упоминания, видимо, следует воспринимать как знак — университет заинтересован и в качестве школьного образования в России и будет продолжать собственную активную деятельность на этом поле.

Ещё одной тенденцией дня стало активное продвижение МГУ на восток. Церемония показала: не только часть больших международных соревнований проводится сейчас во Вьетнаме, Китае и Корее, но и сам МГУ развивает активное сотрудничество с азиатскими странами.

Так, в рамках дня первокурсника звание почетного профессора МГУ получил вице-президент Технологического университета Сингапура Лан Ким Йонг. У МГУ есть также большие планы сотрудничества с Сеульским университетом; уже действует большая программа студенческого обмена с Китаем, так что даже надписи в книжных лавочках Главного здания МГУ пришлось дублировать иероглифами.

Название изображения

А вообще на дне первокурсника пели, танцевали, шутили и смеялись. Главный университет страны по-прежнему привлекает творческих людей из самых разных областей. Завтра начнется запись студентов в бесчисленные университетские кружки и секции. И, конечно, лекции.

виктор садовничий мгу образование первое сентября 2016 первокурсники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий