Материалы портала «Научная Россия»

Большое тихоокеанское мусорное пятно в разы более массивно, чем считается

Большое тихоокеанское мусорное пятно в разы более массивно, чем считается
Новое исследование показало, что скопление мусора в северной части Тихого океана на 47% состоит из тяжёлых пластиковых рыболовных сетей и верёвок и всё время увеличивается.

Большое тихоокеанское мусорное пятно — скопление в основном пластиковых отходов между Калифорнией и Гавайями — содержит как минимум 79000 тонн материала на площади свыше 1.6 миллионов км2. Это эквивалентно массе 6500 школьных автобусов. Такое значение получили в результате нового анализа, и оно в 4-16 раз больше предыдущих оценок.

Учёные полагают, что в скоплении находится около 1.8 триллиона пластиковых частиц. При этом частицы размером меньше 0.5 см — их также называют микропластиком — составляют 94% от общего числа частиц и лишь 8% от общей массы. Напротив, крупные (5-50 см) и очень крупные (свыше 50 см) отходы составляют 25% и 53% общей массы соответственно.

Также было выяснено, что большая часть пластика в мусорном пятне появилась из-за деятельности человека, такой как рыболовство и судоходство. Почти половину всей массы составляют выброшенные рыболовные сети. Эти отходы содержат особенно долговечные виды пластика, например, полиэтилен и полипропилен, которые призваны выдерживать воздействие морских условий.

Чтобы получить новую оценку размера и массы скопления, специалисты из Нидерландов собирали образцы с поверхности океана, делали аэрофотоснимки и моделировали пути движения частиц, основываясь на данных о происхождении пластика и циркуляции океана.

Как отмечают исследователи, аэрофотоснимки позволили более точно оценить размеры крупных пластиковых частиц. Возможно, именно из-за этого полученное значение массы увеличилось относительно прошлых оценок, в которых использовались данные выловленных образцов, фотографии с судов и компьютерное моделирование. Ещё одно объяснение может заключаться в том, что тихоокеанское мусорное пятно увеличилось — возможно, из-за произошедшего в 2011 году цунами, достигшего берегов Японии и вымывшего большое количество мусора в океан.

[Иллюстрация: NOAA Coral Reef Ecosystem Program/Flickr]

большое тихоокеанское мусорное пятно вес пластик

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий