Материалы портала «Научная Россия»

Большие данные помогли лингвистам понять пути заселения Америки

Большие данные помогли лингвистам понять пути заселения Америки
Несколько волн миграций через Берингию в Америку и внутри Сибири зафиксировали ученые, анализируя базы данных языков.

Ученые из Университета Вирджинии (США) использовали компьютерный анализ больших данных, чтобы исследовать тайну заселения Америки, в том числе протестировать гипотезу о существовании Берингии — гипотетической страны на месте Берингова залива. Они доложили свои результаты на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки, проходящей в Бостоне.

Ранее анализ данных о дене-енисейской языковой макросемье выявил факты в поддержку миграций дене из Берингии в Северную Америку и миграции енисейской языковой в Сибирь. Новое исследование продолжает эту работу и исследует обратную миграцию енисейской языковой семьи.

«В новой работе Холтон и я рассматриваем типологические лингвистические данные для субгруппировки языков дене, показывающие множественные пути и фазы миграций дене в Северную Америку. Мы нашли дополнительные свидетельства береговых и внутренних распространений с двумя внутренними цепями миграций из Аляски в Канаду и более поздние фазы миграции, в том числе связи между атабаским языком сарси в Западной Канаде и языком апачи и навахо на юго-западе США. Наши результаты также поддерживают идею серии миграций из внутренних территорий Аляски и Канады к берегам Аляски, что поднимает вопрос о языковых контактах с ранними языками, которые мы изучаем с алеутским специалистом Анной Берг», — цитируется в пресс-релизе антрополог и лингвист Марк Сиколи (Mark A. Sicoli).

В своем докладе Сиколи описывает несколько сравнений в вычислительной работе с множественными языками семьи дене и позднее прибывшей эскимосо-алеутской семьи языков. Он объединил географические карты с языковыми сетями из базы данных, которая показала общие черты языков. Так, ученые «закодировали алеутский и эскимосский языки, добавляя их к типологической базе данных, которая уже включила языки дене и изолят хайда, и служила интегрирующим результатом филогенетики и сетевого анализа с прошлыми исследованиями словарных и грамматических схем», — пишет Сиколи.

Основываясь на лингвистическом анализе, включающем компьютерную филогенетику, мы предположили, что древняя история Южной Аляски, Алеутских островов и тихоокеанского северо-западного побережья вовлекала интенсивные языковые контакты, включая языковой сдвиг от ныне вымерших языков, что можно заключить через типологические особенности, грамматику и словарный запас, найденных в языках, задокументированных в исторические периоды.

Кстати, недавно найдена генетическая связь коренного народа Сибири — кетов с индейцами на-дене, живущими в Северной Америке.

берингия большие данные миграции северная америка языки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий