Материалы портала «Научная Россия»

Боли в спине связаны с повышенным риском смерти

Боли в спине связаны с повышенным риском смерти
Исследования показали, что проблемы с позвоночником заметно повышают риск смерти от множества других заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Доктор Метью Фернандез (Matthew Fernandez), Паоло Феррейра (Paulo Ferreira) и их коллеги из Сиднейского университета провели исследование связи болей в спине и вероятности умереть от какой-либо другой болезни. Оказалось, что те, кто страдает от таких болей, имеют на 13% больше шансов умереть. Статья об этом опубликована в European Journal of Pain.

Боли в спине — это общемировая проблема, от нее страдают около 700 миллионов человек на Земле и это одна из основных причин инвалидностей. В Австралии, где от нее страдают 4 миллиона человек, расходы на медицинскую помощь превышает $1 млрд ежегодно.

Ученые обследовали 4390 близнецов возрастом выше 70 лет, живущих в Дании, на предмет связи болей в спине и шансов умереть от любого, а также ряда конкретных заболеваний. «В нашем исследовании мы сравнивали людей имеющих и не имеющих боли в спине и шее, и обнаружили у первых повышенный на 13% риск умереть, — сказал Паоло Феррейра. — Это важно, потому что многие думают, что больную спину можно не считать угрозой жизни»

Исследование было проведено на близнецах, чтобы контролировать влияние унаследованных генетических факторов. Как именно работает эта связь, еще предстоит узнать. Например, боли в спине могут быть частью целого комплекса проблем со здоровьем и сниженных функциональных возможностей, что повышает смертность среди людей пожилого возраста.

Эта проблема не отдельных индивидуумов, подчеркнули авторы статьи. Это проблема системы здравоохранения и качества жизни стариков. Напомним, что одно из недавних исследований показало, что парацетамол и противовоспалительные средства, которые традиционно прописывают в таких случаях, не очень помогают в борьбе с болью и имеют побочные эффекты.

«Лекарства не очень эффективны, хирургическое вмешательство часто не обещает ничего хорошего, — сказал Феррейра. — Так что лучшее средство — это здоровый образ жизни, в том числе физическая активность».

позвоночник риски смерть

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий