Более 6% европейцев страдают депрессией

Исследование, проведенное в 27 европейских странах под руководством исследователей из Королевского колледжа Лондона и Медицинского исследовательского института Госпиталя дель Мар, показывает, что распространенность депрессии составляет 6,4% населения, - пишет eurekalert.org со ссылкой на The Lancet Public Health.

6,4% европейского населения страдает депрессией. Это выяснили ученые из Королевского колледжа Лондона, Медицинского научно-исследовательского института больницы дель Мар (IMIM), парка Ресерка Сан-Хуан-де-Деу, Института биомедицины при Леонском университете (IBIOMED) и CIBER по эпидемиологии и общественному здравоохранению (CIBERESP). Этот показатель выше, чем оценка Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая подсчитала распространенность данной патологии в Европейском регионе на уровне 4,2%. Депрессия считается одной из основных причин инвалидности во всем мире, увеличивает риск преждевременной смерти, снижает качество жизни и ложится тяжелым бременем на системы здравоохранения. Фактически, по оценкам, это может затронуть более 300 миллионов человек во всем мире.

Исследователи проанализировали данные второй волны Европейского опроса о состоянии здоровья, собранные в период с 2013 по 2015 годы. В общей сложности они смогли использовать ответы 258 888 человек из 27 европейских стран, за исключением Испании, Бельгии и Нидерландов, по методологическим причинам. Тем не менее, в предыдущем исследовании использовались испанские данные опроса, которые показали, что общая распространенность депрессии составляет 6,1%: 8% среди женщин и 4,1% среди мужчин (с результатами исследования можно ознакомиться на https://bit.ly/2RL5fsl).

Распространенность депрессии рассчитывалась с использованием шкалы из восьми пунктов (PHQ-8), которая оценивает наличие и интенсивность депрессивных симптомов, исключая мысли о смерти или суициде, и которая используется для диагностики этого расстройства. Из всего опрошенного населения 6,4% имели вероятное депрессивное расстройство. У женщин, которые составили 52,2% выборки, распространенность данной патологии составила 7,7%, что намного выше, чем у мужчин, - 4,9%. Столь заметная разница между полами наблюдается почти во всех странах, за исключением Финляндии и Хорватии.

Один из фактов, который больше всего удивил исследователей, - это существенные различия между странами: показатели распространенности в более экономически развитых странах почти в четыре раза выше. «Общая распространенность высока, при этом средний показатель для всех включенных стран составляет более 6%. Но удивительно, что страны с более высоким экономическим развитием и, следовательно, предположительно с лучшими ресурсами здравоохранения и медицинской помощи, которые должны снизить показатели распространенности, имеют более высокие показатели. заболеваемости, чем в других менее экономически развитых странах», - объясняет д-р Хорхе Ариас-де Торре из отдела медицинской психологии Королевского колледжа Лондона и один из основных авторов статьи.

«Эти данные указывают на то, что депрессия является очень частой проблемой, и, следовательно, наличие этой информации помогает нам оценить возможные потребности в уходе, - говорит д-р Хорди Алонсо, другой автор исследования, директор программы эпидемиологии и общественного здравоохранения в IMIM-Hospital del Мар и научный содиректор СИБЕРЕСП. - Результаты позволят нам отслеживать, как развивается распространенность депрессии, и это особенно важно для оценки воздействия пандемии COVID-19. У нас есть данные из многих европейских стран, собранные с помощью одного и того же инструмента, что позволит нам отслеживать это внимательно».

Страны с самой высокой распространенностью - Исландия (10,3% населения), Люксембург (9,7%), Германия (9,2%) и Португалия (9,2%). Самые низкие показатели - в Чехии (2,6%), Словакии (2,6%), Литве (3%) и Хорватии (3,2%). Странами с наибольшей долей мужчин, страдающих депрессивным расстройством, являются Германия и Ирландия, а самыми низкими - Чехия и Словакия. Для женщин страны с самыми высокими показателями - Германия и Люксембург, а самыми низкими - Словакия и Чешская Республика.

Эти результаты предполагают, что демографические, культурные и социально-политические факторы, такие как доступ к услугам здравоохранения, отсутствие гарантий занятости или рост стоимости жизни, могут быть определяющими факторами наблюдаемых различий. Что касается групп населения, то больше всего от депрессии страдают пожилые люди, не родившиеся в Европейском союзе, живущие в густонаселенных районах, с хроническими заболеваниями и низкой физической активностью, а также с более низким уровнем образования и дохода. Результаты исследования также показывают, что в странах Западной Европы уровень депрессии выше, чем в странах Восточной Европы.

«Это исследование является одной из крупнейших выборок, проанализированных в Европе на сегодняшний день, и отражает различия в распространенности между странами, которые следует использовать для планирования медицинских услуг и мониторинга этого явления с течением времени», - объясняет д-р.

[Фото: ru.123rf.com/profile_ryanking999]