Материалы портала «Научная Россия»

Более 40 крупных компаний подписали Британский Пакт о сокращении пластикового загрязнения

Более 40 крупных компаний подписали Британский Пакт о сокращении пластикового загрязнения
Coca-Cola, Procter & Gamble и Marks & Spencer, присоединились к правительству, торговым ассоциациям и активистам, чтобы составить Пакт о пластике, цель которого – сократить количество пластиковых отходов в течение семи лет. 

Фирмы, в числе которых Coca-Cola, Procter & Gamble и Marks & Spencer, присоединились к правительству, торговым ассоциациям и защитникам окружающей среды, чтобы составить Пакт о пластике, цель которого – значительно сократить количество пластиковых отходов в течение семи лет, сообщает BBC

Подписавшие договор компании отвечают за более чем 80% пластиковой упаковки продуктов, которые продаются в супермаркетах Великобритании и распространяются по всему миру. Согласно Пакту, фирмы должны выполнить ряд обязательств по борьбе с пластиковым загрязнением до 2015 года: устранить сложную или ненужную одноразовую пластиковую упаковку за счет лучшего дизайна; сделать 100% пластиковой упаковки пригодной для многоразового использования и для переработки; удостовериться, что 70% упаковки перерабатывается или компостируется и что 30% содержат переработанный материал.

Идея Пакта принадлежит группе WRAP (Waste & Resources Action Programme), которая работает с правительствами, предприятиями и общественными организациями, разрабатывая практические решения для того, чтобы повысить эффективность использования ресурсов. Ее основная цель – ускорить переход к ресурсосберегающей экономике. 

Пакт также поддерживает благотворительный фонд Эллен МакАртур (EMF). В 2017 году этот фонд, вместе с экспертами Всемирного экономического форума, участвовал в разработке программы «Новая экономика пластмасс», которая также направлена на сокращение загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами. К этой программе присоединилось более 40 организаций: от крупных производителей потребительских товаров и бытовой химии до городских властей и компаний, которые занимаются переработкой отходов.

Пластиковое загрязнение – проблема мирового масштаба. Исследование, проведенное EMF, показало, что 95% пластиковой упаковки по всему миру используется только один раз и лишь 14% пластикового упаковочного материала подвергается переработке. Эксперты фонда отмечают, что к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы.

Ранее «Научная Россия» писала о том, что большое количество микропластика попадает в Мировой океан и даже в органические удобрения

[Фото: BBC]

Источник: www.bbc.com

британский пакт о пластике загрязнение окружающей среды пластиковое загрязнение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.