Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 461

Более 3000 натуралистов привлек проект МГУ по флоре России

Более 3000 натуралистов привлек проект МГУ по флоре России
В МГУ подвели итоги первого сезона уникального социального эксперимента по привлечению натуралистов-любителей в сбор массовых данных по распространению дикорастущих растений России

В январе 2019 г. на международной платформе iNaturalist сотрудники Гербария Московского университета разработали и создали портал «Флора России». На момент создания в нём было 8500 разрозненных наблюдений, загруженных 745 участниками. В конце июня 2019 г. спустя пять с половиной месяцев после запуска онлайн-проекта было собрано 100 000 достоверно определенных фотонаблюдений, а в конце октября за неполных 10 месяцев число участников выросло до 3670 человек, а их количество наблюдений превысило 200 000.

Проект «Флора России» стремительно приобрёл популярность не только среди натуралистов-любителей, но и ботаников-профессионалов. Это как сотрудники нескольких факультетов МГУ (биологический, почвоведения, географический, а также филиал в Севастополе), так и ученые из университетов Брянска, Томска, Нижнего Новгорода и других городов, академических центров Владивостока, Махачкалы, Санкт-Петербурга, Пущино, многочисленных российских заповедников. Благодаря общим усилиям команды экспертов почти 90% фотонаблюдений надёжно определены. 

Главным отличием этого проекта от других инициатив по изучению природы России является полная открытость данных. Участники проекта соглашаются с тем, что публикуемые ими фотоархивы лежат в открытом доступе, а массивы пространственных данных, основанные на этих фотосвидетельствах, можно свободно скачивать, обрабатывать и использовать в научной, поисковой и природоохранной деятельности. 

«Изначально была идея сделать такой портал только по флоре Москвы, однако мы быстро переросли региональный уровень. В дальнейшем университетский проект «Флора России» стал триггером стремительного роста открытых онлайн-данных о биоразнообразии нашей страны не только по растениям, но и по другим группам, – сказал ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Алексей Серегин. – Вслед за нами сходные по идеологии проекты появились по грибам России, природе заповедников и национальных парков, по флоре соседних стран»

Сбор разных типов данных для будущего «Атласа флоры России» ведётся на основе Цифрового гербария МГУ – крупнейшей в России базы данных и биоразнообразии. Фонды Гербария МГУ насчитывают свыше 1 миллиона образцов, накопленных за 200 лет существования университетской коллекции сухих растений. Новым этапом в этой масштабной работе стало привлечение волонтёров, которые загрузили на новый портал фотографии найденных растений и снабдили их точными геоданными. 

Платформа iNaturalist зародилась в 2008 г. в Беркли и долгое время развивалась как небольшой стартап в Силиконовой долине. Стремительный рост популярности платформы по всему миру начался в 2018 году. С появлением русскоязычного интерфейса, бесплатного приложения для смартфонов и внедрениям мощного движка искусственного интеллекта, подсказывающего названия незнакомых растений, платформа окончательно покорила как профессионалов, так и натуралистов-любителей. В 2020 году сбор фотоданных по растениям России будет продолжен.

«флора россии» база данных цифровой гербарий мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.