Материалы портала «Научная Россия»

Боитесь высоты? Новая VR-терапия поможет преодолеть страх

Боитесь высоты? Новая VR-терапия поможет преодолеть страх
По статистике, около 10% населения страдают акрофобией – страхом высоты. Новый способ терапии, основанный на технологии виртуальной реальности, может ускорить лечение. Разработка принадлежит специалистам из Оксфорда. 

По статистике, около 10% населения страдают акрофобией – страхом высоты. Это не просто неудобство, на которое можно закрыть глаза, это серьезное заболевание, которое необходимо преодолеть. Новый способ терапии, основанный на технологии виртуальной реальности, может ускорить лечение. Современная разработка принадлежит специалистам из Оксфордского университета. 

Укротитель страха

В терапии существует множество программ виртуальной реальности (VR – virtual reality). Медики активно поменяют VR для лечения депрессии, тревожных расстройств и паранойи, посттравматических расстройств. Помогают современные медиа также пройти реабилитацию после инсульта.  Новая разработка отличается от всех существующих программ: проводником в «виртуальный мир» для пациента является не его врач, который сидит рядом, дает указания и следит за состоянием больного, а анимированный аватар. Таким образом, система консультирования стала полностью автоматической. Как сообщают авторы программы в журнале Lancet Psychiatry, эта особенность может сделать лечение фобии более доступной. Ей можно пользоваться даже дома, что особенно поможет тем пациентам, у которых нет возможности посещать психотерапевта. 

Пользователи погружаются в эту программу виртуальной реальности, используя гарнитуру VR – как правило, очки или шлем виртуальной реальности, – а также карманные датчики-контроллеры и наушники. Анимированный консультант проводит пациента через виртуальное 10-этажное офисное здание. С верхних этажей виден главный холл на первом этаже. На каждом уровне пользователь выполняет задания для проверки своих реакций на страх. Например, ему нужно снять кошку с дерева. От очень простых задач пациент продвигается к более сложным: скажем, встает на платформу, которая выезжает в открытое пространство над атриумом.

Выполняя эти задания, «человек накапливает воспоминания о том, что пространство вокруг высоты безопасно, и это противодействует старым убеждениям страха», – говорит Дэниэл Фримен (Daniel Freeman), клинический психолог из Оксфордского университета.

Реальные результаты виртуальной реальности 

Название изображения

Чтобы проверить эффективность своей программы, Фриман и его коллеги набрали 100 взрослых добровольцев, которые боялись высоты. Исследователи случайным образом отобрали 49 человек, которым предстояло лечение с помощью VR. Всего они прошли шесть 30-минутных сеансов в течение двух недель. Остальные же 51 человек не получали никакого лечения.

Участники несколько раз заполняли анкету, по которой их страх их страх перед высотой получал оценку от 16 до 80 (верхняя граница – наиболее тяжелые случаи): до лечения, сразу после него и две недели спустя. Тестирование показало, что акрофобия у тех людей, которые проходили VR-терапию, в среднем снизились примерно на 25 пунктов, а пациенты, которые не получали никакого лечения, оставались стабильными. Участники из первой группы обнаружили, что после лечения они теперь могут пойти в такие места, куда раньше ни за что бы не отправились, отмечает Фримен. Они могут взбираться на крутые горы, проходить про веревочным мостам или даже просто ехать на длинном эскалаторе в торговом центре.

«Когда я беспокоился о том, что стою на краю, я чувствовал адреналин в ногах. Теперь это не так, – сказал один из участников. – Я все еще немного реагирую на это, как в VR, так и в реальности. Но это ощущение теперь кратковременно, и я могу чувствовать, что мои ноги смягчаются, из них уходит напряжение».

Результаты клинических испытаний дают убедительные доказательства того, что новая программа VR помогает справиться с фобией лучше, чем вообще отсутствие лечения. Теперь исследователям нужно изучить, есть ли у VR-терапии преимущества перед традиционным методом – обычными сеансами у психотерапевта. Также им предстоит определить, как долго длится эффект новой терапии. Хотя предыдущие исследования по лечению с помощью VR показывали длительное воздействие терапии – как минимум в течение года. 

[Изображение: Science News]

Источник: www.sciencenews.org

vr-терапия акрофобия боязнь высоты виртуальная реальность психотерапия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий