Материалы портала «Научная Россия»

Ученые предложили безопасный метод очистки загрязненных почв

Ученые предложили безопасный метод очистки загрязненных почв
Новое исследование показало, что с этой задачей могут успешно справляться некоторые виды деревьев, невосприимчивые к химическим загрязнениям среды произрастания.

Ученые из университета Монреаля (Канада) по главе с Эммануэль Гонсалес (Emmanuel Gonzalez) обнаружили, что невосприимчивость к загрязнению почв отдельных видов деревьев может оказаться полезной. Такие растения могут быть использованы для восстановления земель, загрязненных тяжелыми металлами или продуктами переработки нефти. Этот метод называется фиторемедиация. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Plant Biology.

Ученые сравнили молекулярную реакцию, происходящую в растительных тканях ив, растущих в загрязненной и незагрязненной почве. Они обнаружили, что различные гены могут быть по-разному выражены в растениях в зависимости от условий внешней среды. Более того, генетическая информация от других организмов, таких как грибы, бактерии или насекомые, также получают разное распределение в тканях растений. Так, например, в дереве, растущем в незагрязненной почве, обнаружилось 99% РНК паутинного клеща — основного вредителя этих растений.

По словам Николя Бреретона (Nicolas Brereton), одного из авторов исследования, это указывает на то, что деревья, растущие в загрязненных почвах, реагируют таким образом, чтобы стать менее уязвимыми для нашествия вредителей.

Новый подход к изучению растений, который применили исследователи, быстро развивается с появлением новых технологий секвенирования генов. Этот системный подход, позволяющий рассматривать взаимодействие различных видов в их взаимодействии как одной динамической биологической сущности.

«Когда вы извлекаете генетическую информацию от любого вида растений, например РНК, вы всегда найдете также генетическую информацию от грибов, бактерий и даже животных, — рассказывает биолог Эммануэль Гонсалес, — важно, что в данном случае гены различных взаимодействующих организмов были разделены. Это то, что мы называем метатраскриптомикой», — добавляет исследователь.

Сама возможность получать такой подробный «снимок» генетики появился совсем недавно. В то время как взаимодействие видов описано достаточно подробно по отношению к отдельным видам деревьев, подобного исследования до сих пор не проводилось в фиторемедиационном контексте.

Исследователи также отмечают, что очистка загрязненных участков, часто занимающих многие гектары, является дорогостоящим делом, и само по себе небезвредно для окружающей среды. По их мнению, фиторемедиация могла бы стать достойной заменой традиционным способам очищения почв. Например, регулярная рубка ив — деревьев, имеющих рекордные темпы производства древесины в регионах с умеренным климатом, может дать большое количество биомассы в течение короткого времени в почвах с низким содержанием азота. Эта биомасса могла бы дополнительно использоваться для лигноцеллюлозной выработки биоэнергии.

В настоящее время исследователи хотят повторить свой эксперимент в условиях живой природы, а не в теплице, как это было ранее. Они уже нашли следы взаимодействия растений с паукообразными, насекомыми, а также с грибами, чьи генетические элементы в растительных тканях исчисляются сотнями.

Читайте также на нашем портале о том, почему вредно убирать листья в парке.

загрязнение почвы ивы очистка почвы фиторемедиация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий