Материалы портала «Научная Россия»

Уборка листьев в парке вредна для почвы – WWF

Уборка листьев в парке вредна для почвы – WWF
Уборка опавшей листвы лишает почву питательных веществ и препятствует восстановлению растительности

Уборка опавшей листвы может нанести вред природе: в парках и лесах, а также на вытоптанных и повреждённых газонах это снижает содержание питательных веществ в почве, и она требует внесения удобрений, сообщил РИА Новости координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков.

«Когда речь идёт о вытоптанных, пострадавших насаждениях, уборка листвы приносит только вред, снижает содержание питательных веществ, гумус не поступает в почву, полностью разрушается лесная подстилка – непременное условие существования деревьев в парках. Там уборка листвы и затратная, и неоправданная с любой точки зрения затея», – сказал эксперт.

Однако если высажен дорогой газон, из разряда таких, которыми, например, засаживают футбольные поля, то опавшие листья необходимо убирать не только по эстетическим соображениям, но и из-за того, что они могут повредить траве.

«Если регулярно не убирать листву с таких газонов, на них образуются проплешины», – пояснил эколог.

Он отметил, что существуют компромиссные решения, позволяющие сохранить как экосистему, так и внешний вид газонной травы.

«Там, где почва уже нарушена человеком, уборка листвы должна быть, но необходимо компенсировать её внесением удобрений. Как правило, внесения удобрений у нас не делается. Сейчас идёт тренд, что при малейшем нарушении газонов старый снимают под корень, кладут новый. Хотя поддерживать нормальное состояние газонов можно менее радикальными и затратными средствами – штыкованием для улучшения аэрации, внесением экологических, органических удобрений», – заявил Шматков.

биогеохимия всемирный фонд дикой природы почвоведение сезонные явления уборка листьев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий