Материалы портала «Научная Россия»

Бессонница может на время спасти от депрессии

Бессонница может на время спасти от депрессии
При суточной бессонице в кровь активно поступают серотонин, триптофан и таурин, пониженное содержание которых наблюдается  при депрессии и астении.

Эксперимент по изучению воздействия нарушений сна на метаболизм человеческого организма длился  четверо суток. 12 здоровых молодых людей провели ночь в больнице, за ней последовал обычный рабочий день и восьмичасовый сон, а потом сутки без сна.  Каждые два часа у пациентов брали пробы крови, которые анализировали по методу жидкостной хроматографии.

Из более чем 170 продуктов обмена веществ 78 сохранили свою цикличность. Но 27 метаболитов вырабатывались более интенсивно, прежде всего серотонин, триптофан и таурин. Первый регулирует, в числе прочего, двигательную активность, чувствительность к боли, ход родов и полового акта. Триптофан участвует в синтезе серотонина, а также мелатонина, регулятора суточных ритмов. Таурин улучшает энергетические и обменные процессы на клеточном уровне, а в качестве нейромедиатора снижает агрессию и  раздражительность.

Все три вещества прямо связаны с депрессией. Многие антидепрессанты увеличивают количество серотонина в синаптической щели, а триптофан является одним из компонентов, входящих в состав многих антидепрессантов. Таким образом, бессонница может на время купировать депрессию, «подстегнув» организм. 

Но следует помнить, что бессонница в течение суток, как показало другое исследование, ведет к появлению шизофренических симптомов.

Источник: www.pnas.org, timesofindia.indiatimes.com

бессонница депрессия метаболизм серотонин таурин триптофан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий