Материалы портала «Научная Россия»

Беспроводная гарнитура за рулем не безопаснее телефона в руке

Беспроводная гарнитура за рулем не безопаснее телефона в руке
Тесты показали, что использование гарнитуры hands free во время движения замедляет скорость реакции водителя почти в два раза.

Исследователь Шимул Хак (Shimul Haque) из Квинслендского технологического университета (США) и его коллеги выяснили, что использование беспроводной гарнитуры во время поездки в автомобиле нисколько не безопаснее обычного способа общения с телефоном в руке. Эксперименты показали, что в процессе общения с использованием гарнитуры hands free скорость реакции водителя сокращается на 40%, по сравнению со случаями, когда телефон не используется вообще. Результаты исследования опубликованы в журнале Accident Analysis & Prevention.

В ходе исследования ученые использовали симулятор автомобильной езды. В ходе эксперимента в поле зрения водителей, — которые использовали телефон обычным способом, телефон с подсоединенной к нему беспроводной гарнитурой и вовсе не разговаривали за рулем, — попадали пешеходы, переходящие дорогу в неожиданных местах.

«Скорость реакции водителей, использовавших гарнитуру или громкую связь, была более чем на 40% медленнее, по сравнению с теми, кто не пользовался телефоном. В реальном выражении это приравнивается к замедлению реакции примерно на 11 м для транспортного средства, движущегося со скоростью 40 км/ч», — отметил Шимул Хак.

Это означает, что разговор с применением гарнитуры и обычное использование телефона за рулем могут иметь одинаково печальные последствия во время движения, если на дороге внезапно окажется какой-нибудь объект, например, животное или пешеход. Заметим также, что неопытные водители, разговаривающие за рулем, склонны ошибаться практически в два раза чаще, особенно если они утомлены.

«Человеческий мозг компенсирует увеличение приема данных, не посылая некоторую визуальную информацию в рабочую память, — сказал ведущий автор исследования. — Это приводит к тенденции "смотреть, на объекты, но не видеть"».

Так что, как отмечают ученые, пока мы не можем использовать надежные беспилотные автомобили, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, лучше ограничить или вовсе отказаться от телефонных переговоров за рулем, ведь секунда времени оборачивается десятком-другим лишних метров до момента остановки.

Ранее портал Научная Россия писал о том, как на скорость реакции человека влияют магнитные бури.

безопасность вождения беспроводная гарнитура скорость реакции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий