Материалы портала «Научная Россия»

Беспорядки на Ближнем Востоке сделали воздух чище

Беспорядки на Ближнем Востоке сделали воздух чище
С 2010 года в воздухе в Дамаске и некоторых районах Багдада стало намного меньше диоксида азота, который врабатывается в основном автомобилями.

 

Ученые из Германии, Кипра и Саудовской Аравии использовали данные спутника, чтобы посмотреть, как экономическая, политическая и военная активность повлияли на загрязнение воздуха на Среднем Востоке за последнее десятилетние. Оказалось, что с 2010 года воздух в Сирии и Ираке стал значительно чище, а в соседнем Ливане наоборот.Об этом сообщает BBC News со ссылкой на оригинальную публикацию в журнале Science Advances.

С 2004 года ученые под руководством Джоса Лелиевелда (Jos Lelieveld) из Химического института Макса Планка наблюдали за атмосферным загрязнением с помощью инструмента на борту спутника NASA — Aura (см. подробнее об этом инструменте в статье «Призраки климатических бурь»). Это позволяло добывать очень точные данные о составе воздуха. Они установили, что содержание диоксида азота в воздухе Дамаска упало в два раза с начала гражданской войны. В Ливане, наоборот, уровень загрязнителя вырос на 30% из-за наплыва беженцев. В то же время экономика Ливана значительно ослабела, что странно. Жители Сирии бегут от войны в лагеря северной Иордании, в Триполи, Бейрут. Из-за этого там выросли потребление энергии и автомобильный трафик.

На примере Ирака ученые проследили влияние так называемого Исламского государства на качество воздуха. В шиитском районе Карбала на юге Багдада загрязнения воздуха продолжает расти. А на северо-западе Багдада, подконтрольном Исламскому государству, тренд противоположный.

Авторы работы делают вывод, что для Среднего Востока нет единого сценария загрязнения атмосферы. В частности, сценарий, предполагающий рост диоксида азота в регионе каждый год между 2005 и 2030 годами, сильно отличается от данных наблюдений. К примеру в Иране потребление энергии и содержание диоксида углерода продолжают расти, а содержание диоксида азота, наоборот, падает. Нет в этом регионе общего правила, которое можно применить для прогнозирования выбросов. Тем не менее ученые надеются, что их результаты прогнозированию все же как-то помогут.

Кроме того, эта работа показала, что спутниковые технологии не могут прояснить экологическую картину в целом. К примеру, где-то может быть меньше диоксида азота в воздухе, но при этом люди могут отдавать предпочтение более дешевым и грязным сортам топлива.

aura загрязнение воздуха ирак сирия спутники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий