Материалы портала «Научная Россия»

Бесплатные общедоступные онлайн-курсы по графену и другие moocs

Бесплатные общедоступные онлайн-курсы по графену и другие moocs
В 2015 году Технический университет Чалмерса в Швеции запускает новый проект ChalmersX — онлайн-курсы для всех желающих на платформе edx.org. Для обучения нужен лишь компьютер, подключенный к сети.

В 2015 году Технический университет Чалмерса в Швеции запускает новый проект ChalmersX – онлайн-курсы для всех желающих на платформе edx.org. Об этом университет Чалмерса сообщил на 4м форуме Edx Global Forum, прошедшем в Бостоне 19 – 21 ноября этого года. Об этом сообщает портал NanoWerk.

Первым курсом будет «Введение в графен» — Технический университет Чалмерса координирует крупнейшую исследовательскую программу Европейской комиссии, именуемую Graphene Flagship. Предполагается, что закончившие курс научатся применять графен, чтобы изменить и дополнить свойства электронных приборов и оценивать перпективы применения, проводить эксперименты по синтезу графена и со знанием дела читать научные статьи по исследованию графена. Обучение строится не на традиционных «академических часах» — разработчики курса используют как основную единицу обучающие видео продолжительностью 5–7 минут. Весь курс рассчитан на 10 недель обучения, предполагается и домашняя работа.

Открытые онлайн-курсы, или же moocs (massive open online courses), — это быстро развивающийся тренд в сфере образования. Многие ведущие вузы мира предлагают подобные курсы, например Массачусетский технологический институт, Гарвард, Калифорнийский университет в Беркли, Токийский университет, в том числе и на вышеупомянутой платформе Edx, позволяющей — как и все остальные — смотреть учебные видео, слушать лекции, принимать участие в дискуссиях, выполнять домашние задания и сдавать экзамены.

Плюс таких курсов в том, что к абитуриентам не предъявляется особых требований, в отличие от классического дистанционного образования. Экзамены проводит компьютер. По окончании курсов, студенты получают сертификат о завершении обучения.

Разумеется, moocs никак не могут заменить высшее образование. Мария Кнутсон Ведель (Maria Knutson Wedel), проректор университета Чалмерса, считает moocs полезными в качестве инструмента профессионального развития, но не заменой традиционному обучению в ВУЗах.

графен онлайн-лекция технический университет чалмерса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий