Материалы портала «Научная Россия»

Бьерн Йонсон получил Большую золотую медаль им. Ломоносова из рук Президента РАН

Бьерн Йонсон получил Большую золотую медаль им. Ломоносова из рук Президента РАН
Профессор Бьорн Йонсон удостоен Большой золотой медали за исследования в области экзотических ядер

Большие золотые медали имени Ломоносова были вручены академику РАН Юрию Оганесяну и шведскому профессору Бьорну Йонсону на Общем собрании Российской академии наук, которое проходило 29 и 30 марта в Москве.

Профессор Бьорн Йонсон — выдающийся шведский ученый, профессор Технологического университета Чалмерса (Швеция), автор более 250 научных работ в области ядерной физики. Он удостоен Большой золотой медали "за работы фундаментального характера, имеющие основополагающее значение для исследований ядерной структуры и ядерной стабильности экзотических легчайших ядер на границах нуклонной стабильности".

Вклад Бьорна Йонсона в исследования структуры экзотических нейтронно-избыточных ядер отмечен премиями Гумбольдта в 1997 году и Гельмгольца в 2012 г.

Наряду с работами по синтезу сверхтяжелых элементов (за которые был удостоен золотой медали академик Юрий Оганесян) исследование ядер легчайших элементов вблизи границ нуклонной стабильности является одной из интереснейших и бурно развивающихся областей ядерной физики. Успех этого направления непосредственно связан с получением пучков ядер, время жизни которых составляет секунды и доли секунд. Профессор  Йонсон - один из основных соавторов работ по получению подобных пучков в ЦЕРНе. Эти работы легли в основу создания действующих и проектируемых ускорительных комплексов во многих лабораториях мира.

Бьорн Йонсон исследует структуры ядер, которые сильно меняются при подходе к границам нейтронной или протонной стабильности, занимается экспериментальным исследованиям нейтронно-избыточных ядер на действующих установках ISOLDE (ЦЕРН) и FRS (GSI, Германия). К наиболее ярким результатам его деятельности относятся исследования процесса образования нейтронного гало у изотопов гелия, лития, бериллия, бора, сильно обогащенных нейтронами.

Профессор Йонсон — один из лидеров научной программы NUSTAR международного ускорителя FAIR (Германия), в котором на основе межправительственного соглашения стран Европы активное участие принимают российские ученые. Кроме того, он является членом Датской Королевской академии наук и литературы, председателем физического отделения Шведской королевской академии наук. В 2012 году он был избран членом Европейской академии. С 2006 года по 2012 год являлся членом Нобелевского комитета, а в 2012 году — председателем Нобелевского комитета по физике. Под руководством профессора Бьорна Йонсона защищен ряд диссертаций, в том числе, и соискателями из Российской Федерации.

 

большая золотая медаль им михаила ломоносова бьерн йонсон общее собрание ран физика экзотические ядра

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий