Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1349

Бег раз в неделю может предотвратить преждевременную смерть

Бег раз в неделю может предотвратить преждевременную смерть
Новое исследование показало, что любое количество бега связано с более низким риском ранней смерти по сравнению с теми, кто не бегает совсем, - пишет sciencenews.org со ссылкой на British Journal of Sports Medicine.

Новое исследование показало, что любое количество бега связано с более низким риском ранней смерти по сравнению с теми, кто не бегает совсем, - пишет sciencenews.org со ссылкой на British Journal of Sports Medicine.

Если вы ищете мотивацию, чтобы заняться бегом, возможно, это поможет. Новое исследование показало, что люди, которые бегают всего раз в неделю, имеют более низкий риск ранней смерти по сравнению с людьми, которые вообще не бегают.

Фактически, любое количество бега было связано с 27% снижением риска преждевременной смерти, и исследователи не нашли никаких доказательств того, что более частый бег изменяет этот процент значительно.

«Это хорошая новость для многих взрослых, которым трудно найти время для занятий спортом, - говорит Элейн Муртаг - физиолог, занимающаяся физическими упражнениями, в Колледже Непорочной Девы Марии в Лимерике (Ирландия), которая не участвовала в исследовании. - Любое количество бега лучше, чем ничего».

Хотя этот вывод может показаться очевидным для бегунов, наука не приходила к однозначному пониманию, говорит исследователь общественного здравоохранения Желько Педишич из Университета Виктории в Мельбурне (Австралия).

Также неясно было имеет ли значение продолжительность или интенсивность бега. Сейчас ученые пришли к выводу, что более частый или продолжительный бег (более 250 минут в неделю) может фактически свести на нет любые преимущества с точки зрения смертности.

Педишич и его коллеги попытались разобраться в этих противоречивых результатах, объединив и повторно проанализировав данные предыдущих исследований - этот подход известен как метаанализ. Они остановились на 14 ранее опубликованных исследованиях, в рамках которых было опрошено 232 149 участников об их привычках бега, а затем врачи отслеживали их здоровье в течение 5-35 лет.

В ходе исследований умер 25 951 участник, что позволило исследователям искать статистические связи между бегом и риском смерти.

Исследователи обнаружили, что бегуны - даже те, кто бегал раз в месяц, - имели на 27% меньший риск смерти по любой причине по сравнению с небегунами.

Более низкий риск ранней смерти был более или менее одинаковым во всех действующих вариантах: от бега раз в неделю в течение 50 минут и меньше до ежедневного бега (250 минут в неделю). «Все эти дозы бега в значительной степени связаны с более низким риском смерти, - говорит Педишич. - Не было существенной разницы, связанной с частотой, продолжительностью или темпом».

Неясно, может ли большое количество бега быть вредным. Это трудно обнаружить, поскольку количество людей, бегающих много, не велико.

По словам Анжелики Бреллентхин - кинезиолога из Университета штата Айова в Эймсе - хотя для доказательства того, существует ли верхний предел полезности бега, требуется больше фактических данных, это исследование согласуется с другими исследованиями, в которых выявляются преимущества для здоровья от любого уровня активности. «Любая физическая активность, которую вы можете вписать в свой график, полезна для вас», - говорит она.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

бег преждевременная смерть снижение риска преждевременной смерти спорт физическая активность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.