Материалы портала «Научная Россия»

Бактериальные «спящие клетки» уклоняются от антибиотиков и ослабляют защиту организма от инфекции

Бактериальные «спящие клетки» уклоняются от антибиотиков и ослабляют защиту организма от инфекции
Исследование, проведенное учеными из Великобритании, раскрывает, как так называемые персистентные клетки манипулируют нашими иммунными клетками, вызывая повторные вспышки болезней.

Исследование, проведенное учеными из Великобритании, раскрывает, как так называемые персистентные клетки манипулируют нашими иммунными клетками, вызывая повторные вспышки болезней. Результаты работы, опубликованные в журнале Science, могут помочь объяснить, почему некоторые люди страдают от повторных приступов болезни, несмотря на то, что они принимали антибиотики. Также новое исследование может дать ответ, как очистить организм от этих бактериальных клеток.

Специалисты из Имперского колледжа Лондона изучали бактериальные клетки Salmonella, которые относятся к резистентным клеткам. Когда бактерии, такие как сальмонелла, вторгаются в организм, многие из них попадают в «режим ожидания» имунной системы организма, что означает, что они не убиваются антибиотиками. Клетки этих бактерий перестают реплицировать и могут оставаться в состоянии «спящей клетки» в течение нескольких дней, недель или даже месяцев. Когда антибактериальное лечение прекращается, некоторые из этих бактериальных клеток могут «проснуться». И если это происходит, они могут вызвать еще одну инфекцию. 

Именно персистентные (или резистентные) клетки бактерий часто являются виновниками повторных заболеваний. Такие клетки образуются, когда бактерии захватываются макрофагами - иммунными клетками человека, которые защищают организм от инфекций, поглощая бактерии и вирусы. Оказавшись внутри макрофага, персистентные клетки могут существовать в этом состоянии, в котором антибиотики не смогут убить их в течение недель или даже месяцев. 

Впервые подобные клетки были обнаружены в 1944 году и считались спящими неактивными бактериями, которые работают как бомба замедленного действия для рецидива. В последних исследованиях ученые показывают, что персистентные клетки, скрываясь в иммунных клетках организма, действительно способны ослабить способность макрофагов убивать клетки-«вредители». 

Доктор Питер Хилл, соавтор исследования, пояснил: «Раньше считалось, что персистентные клетки полностью неактивны. Однако реальность, которую мы выявили сейчас, намного страшнее. Они отрываются от защиты внутри, ослабляя силу макрофагов - которые являются ключевой частью нашего "боевого арсенала" против инфекций. Это означает, что после прекращения лечения антибиотиками они могли создать гораздо более благоприятную среду для другого заражения или даже совершенно новой инфекции от других бактерий или вирусов». 

Сейчас ученые пытаются определить механизм, с помощью которого персистентные клетки ослабляют наши иммунные клетки. От них сложно избавиться, так как они невидимы для антибиотиков, но, возможно, механизм ослабления наших иммунных клеток может быть "ахилессовой пятой" этих клеток. 

[Фото: lightwise / ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

бактерии иммунная система инфекции макрофаги персистентные клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.