Материалы портала «Научная Россия»

Автомобильные шины загрязняют мировой океан микропластиком

Автомобильные шины загрязняют мировой океан микропластиком
Автомобильные шины и тормозные колодки производят вредный микропластик, который обнаруживается и в воздухе, и под водой, - пишет sciencenews.org.

Автомобильные шины и тормозные колодки производят вредный микропластик, который обнаруживается и в воздухе, и под водой, - пишет sciencenews.org.

Ученые проанализировали более 500 мелких частиц, извлеченных из воздуха вокруг трех оживленных немецких автомагистралей, и обнаружили, что подавляющее большинство - 89 процентов микрочастиц - отделяются от автомобильных шин, тормозных систем и самих дорог. Все вместе эти частицы классифицируются исследователями как микропластик, хотя включают в себя материалы, отличные от пластика.

Эти частицы выдуваются ветром и смываются дождем в водные пути, ведущие в океан, где могут нанести вред животным, обитающим в воде, и хрупким экосистемам, - считает ученый-эколог, ведущий автор исследования Рено Гиер из Университета Пенсильвании. Предыдущие исследования показали, что около 30 процентов объема частиц микропластика, загрязняющих океаны, озера и реки, появляются из-за износа шин.

«Мы все хотим сократить выбросы CO2 от выхлопных газов автомобилей, -говорит Гиер. - Но вы не можете остановить износ шин». Усугубляют ситуацию пробки на дорогах. Исследователи обнаружили, что транспортные средства, движущиеся с постоянной скоростью, без постоянного использования тормозов, произвели меньше вредных частиц.

Поскольку некоторые материалы, включая синтетический каучук, покрываются пылью и другими более жесткими кусками мусора, их не всегда легко идентифицировать. Исследователи выяснили, что представляет из себя каждая частица, исследуя их под сканирующим электронным микроскопом и проводя химический анализ.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

автомобильные шины загрязнение воды загрязнение воздуха микропластик экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.