Материалы портала «Научная Россия»

Австралия вновь пытается избавиться от кроликов с помощью вирусов

Австралия вновь пытается избавиться от кроликов с помощью вирусов
Австралия и Новая Зеландия предпринимают новые усилия по искоренению нежелательных инвазивных видов животных.

В надежде сдержать рост популяции кроликов на континенте правительство Австралии в начале этого года выпустило на волю штамм геморрагической лихорадки. Этот шаг может показаться варварским, но кролики, завезенные британскими колонистами в XVIII веке, по оценкам правительства, ежегодно сгрызают продовольственные культуры на $115 млн. Но кролики — не единственная проблема. Больше ста лет австралийцы борются с волнами вторжения других инвазивных видов, идя даже на такие отчаянные меры, как ввоз инвазивных хищников, но успехи пока невелики.

От инвазивных видов животных страдает не только Австралия. Но, поскольку Австралия — изолированный континент, большинство видов диких животных там эндемичны, а основные хищники давно вымерли — сумчатый волк, сумчатый лев и мегалания (600-кг ящерица) давно вымерли. Из относительно крупных хищников остался только динго, — одичавшая домашняя собака, да и ее существование находится под угрозой со стороны человека, поскольку она склонна поедать овец и поэтому фермеры прилагают немало усилий, чтобы избавиться от угрозы своей собственности. В общем, все это дает инвазивным видам простор для размножения.

Кроме того, Австралия стремится избавиться от рыжих лис, завезенных когда-то ради охоты на них, бездомных кошек — некогда домашних — карпов, закупленных для рыбоводческих ферм, и даже верблюдов, использовавшихся в своей время для передвижения по пустыням. Органы охраны живой природы пытались бороться с этими инвазивными видами, выпуская вирусы, разбрасывая яды, строя тысячи километров заборов и даже отстреливая животных с вертолетов.

В одном известном случае испробованное средство само оказалось проблемой: в 1935 г. в Австралию была завезена жаба ага — для борьбы с жуками, вредителями сахарного тростника. Но жабы не могли взбираться по стеблям тростника, чтобы добраться до жуков, зато сами стали вредителями.

Несмотря на протесты ученых, правительство планирует до конца этого года выпустить на волю еще один вирус, пытаясь уменьшить таким образом вышедшую из-под контроля популяцию карпов.

[Фотография: CSIRO]

австралия верблюды жабы инвазивные виды карпы кролики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий