Материалы портала «Научная Россия»

Астрономы заметили суперземлю во второй ближайшей к нам звездной системе

Астрономы заметили суперземлю во второй ближайшей к нам звездной системе
Экзопланета, чье существование еще предстоит подтвердить, вращается вокруг звезды Барнарда в созвездии Змееносца, которая находится от Солнечной системы на расстоянии шести световых лет. 

Экзопланета, чье существование еще предстоит подтвердить, вращается вокруг звезды Барнарда в созвездии Змееносца, которая находится от Солнечной системы на расстоянии шести световых лет. Планета – холодный мир, более чем в три раза тяжелее Земли, – находится достаточно близко, чтобы ученые смогли узнать о ее атмосфере с помощью будущих гигантских телескопов.

Звезда Барнарда-b – такое имя получила новая планета. Ученым было очень сложно определиться с тем, действительно ли она существует. Они аккуратно называют ее «планетой-кандидатом», хотя и уверены, что она есть. Большинство экзопланет, включая тысячи, идентифицированные недавно ушедшим в отставку космическим телескопом Кеплера, были найдены с помощью техники «транзита». По этой технике телескоп ловит «пробелы» в свете от звезды, которые возникают, когда планета проходит перед ней. Но этот метод обнаруживает лишь малую часть планет, которые пересекают «лицо» своей звезды, обращенное к Земле. Несмотря на десятилетия наблюдений, астрономы больше не обнаружили никаких планет, проходящих через звезду Барнарда.

Но есть и другой метод. Ученые могут также искать планеты, используя метод Доплера. Сотни экзопланет были найдены путем поиска периодических доплеровских сдвигов в частоте света, исходящего от звезды. В 2015 году астрономы увидели намеки на такие сдвиги в свете звезды Барнарда. «Тогда мы много работали для этого», - делится астроном Игнаси Рибас (Ignasi Ribas) из Института космических наук в Барселоне (Испания), который возглавил новый проект.

Его команда провела наблюдения с помощью двух наземных телескопов в Чили и Испании, а также спектрографа из обсерватории Калар-Альто в Испании. Плюс ко всему астрономы изучили архивные данные, полученные в течение 20 лет. В общей сложности у исследователей был набор из около 800 измерений. Как сообщается в журнале Nature, команда обнаружила, что в свете звезды происходили какие-то изменения каждые 322 дня. Это может быть сигналом того, что вокруг звезды вращается планета с периодом в 322 дня.

Сейчас команда предполагает, что планета весит как минимум в 3,2 раза больше, чем Земля (поэтому ее называют суперземлей). Ее статус точно не определен: она может быть скалистой планетой, подобной Земле, или же большой газовой планетой, такой как Нептун. Миссия Кеплера показала, что такие «промежуточные» планеты распространены по всей галактике.

Чтобы узнать больше о звезде Барнарда-b, потребуются телескопы, способные обнаружить свет от самой планеты. Это трудно сделать, потому что, если смотреть с Земли, планета подходит слишком близко к звезде и затуманивается ее бликами. Необходимые телескопы появятся только в следующее десятилетие: например, 39-метровый европейский Очень большой телескоп. Наблюдения с помощью такого аппарата могут показать скорость вращения планеты, состав ее атмосферы, и определить, есть ли у нее облака.

Даже если звезда Барнарда-b будет скалистой, вряд ли на ее холодной поверхности будет существовать жизнь. Несмотря на то что планета вращается вокруг своей звезды гораздо ближе, чем Земля к Солнцу, она получает всего 2% энергии от той, что получает Земля от Солнца. Звезда Барнарда – красный карлик, который уже почти потускнел. Команда оценивает температуру поверхности обнаруженной экзопланеты в -170 ° C.

[Фото: Science]

Источник: www.sciencemag.org

звезда барнарда суперземля экзопланета

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.