Материалы портала «Научная Россия»

Астрономы впервые смогли детально рассмотреть пульсар, который удален от Земли на 6500 световых лет

Астрономы впервые смогли детально рассмотреть пульсар, который удален от Земли на 6500 световых лет
Группа канадских астрономов получила самое точное изображение пульсара PSR B1957+20 с высоким разрешением, наблюдая за двумя интенсивными областями излучения, расположенными на расстоянии 20 миллионов километров друг от друга. 

Группа канадских астрономов получила самое точное изображение пульсара PSR B1957+20 с высоким разрешением, наблюдая за двумя интенсивными областями излучения, расположенными на расстоянии 20 миллионов километров друг от друга, - сообщает портал eurekalert.org. Провести такое наблюдение было непросто: звезда находится очень далеко. С таким же успехом можно попытаться через телескоп на Земле увидеть блоху на поверхности Плутона (бывшая девятая планета Солнечной системы). Результаты исследования опубликованы в Nature.

Пульсар – это нейтронная звезда, которая совершает примерно 600 оборотов в секунду. При быстром вращении она испускает электромагнитное излучение, и от двух горячих точек на поверхности звезды исходят длинные лучи.

Рассмотреть эти две области излучения пульсара PSR B1957+20 стало возможным благодаря удачному расположению звезды: вместе с другой звездой она образует двойную систему, они вращаются вокруг друг друга. Компаньон пульсара – относительно хородная, легкая звезда, называемая коричневым карликом. Она теряет вещество, оставляя за собой газовый «хвост», как у кометы. Ученые объяснили, что этот газ действует как увеличительное стекло, которое искажает и увеличивает излучение пульсара. Через эту «естественную лупу» им удалось детально рассмотреть пульсар.

Диаметр коричневого карлика составляет около трети диаметра Солнца. Он находится на расстоянии примерно в два миллиона километров от пульсара, что в пять раз превышает расстояние от Земли до Луны. Полный оборот вокруг пульсара коричневый карлик совершает всего за девять часов. Компаньон нейтронной звезды всегда повернут к ней только одной стороной – так же, как Луна к Земле. 

Сильное излучение пульсара нагревает эту сторону относительно холодной карликовой звезды до температуры Солнца (около 6000 °C). Исследователи отмечают, что вспышки пульсара могут в конечном итоге привести к смерти его компаньона – так как они находятся довольно близко друг к другу. Пульсар в подобной двоичной системе называют «черной вдовой»: подобно самке паука Черная вдова, которая съедает своего партнера после спаривания, нейтронная звезда может постепенно разрушить карликовую звезду. 

[Фото: EurekAlert]

Источник: www.eurekalert.org

коричневый карлик нейтронная звезда пульсар

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий