Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 731

Астрономы обнаружили экзопланету благодаря микролинзированию

Астрономы обнаружили экзопланету благодаря микролинзированию
Японские ученые описали экзопланету в созвездии Тельца, вращающуюся вокруг ближайшей к нам звезды, через редкое явление, известное как гравитационное микролинзирование. 

Японские ученые описали экзопланету в созвездии Тельца, вращающуюся вокруг ближайшей к нам звезды, через редкое явление, известное как гравитационное микролинзирование. Так как эта экзопланета расположена ближе, чем другие экзопланеты, обнаруженные тем же методом, она является хорошей целью для последующих наблюдений с помощью телескопов мирового класса, таких как «Субару», сообщает пресс-служба Национальной астрономической обсерватории Японии. Результаты исследования опубликованы в The Astronomical Journal.

1 ноября 2017 года японский астроном Тадаши Кодзима (Tadashi Kojima) сообщил о новом загадочном объекте в созвездии Тельца. Астрономы всего мира заинтересовали этим объектом, провели множество наблюдений и определили, что перед ними - пример редкого события, известного как гравитационное микролинзирование. Согласно общей теории относительности, гравитация искажает пространство. Если объект с сильной гравитацией проходит перед каким-то объектом в космическом пространстве (относительно наблюдателя на Земле), он может действовать как линза и искажать траекторию светового луча, который исходит от дальнего объекта на фоне. При этом на короткое время увеличивается яркость самой гравитационной линзой. В случае с недавно обнаруженной экзопланетой звезда, которая находится на расстоянии 1600 световых лет от Земли, прошла перед звездой, удаленной от нас на 2600 световых лет. Изучая изменение яркости линзы, астрономы определили, что вокруг звезды «переднего плана» вращается планета.

С помощью 13 телескопов, расположенных по всему миру, команда астрономов из Токийского университета наблюдала это явление в течение 76 дней и собрала достаточно данных, чтобы определить характеристики системы, к которой принадлежит недавно открытая экзопланета. Масса звезды-хозяина примерно в два раза меньше массы Солнца, а масса экзопланеты – примерно на 20% больше, чем у Нептуна. Экзопланета вращается вокруг звезды по орбите, схожей по размерам с орбитой Земли.

[Фото: UNIVERSITY OF TOKYO]

Источник: www.nao.ac.jp

гравитационная линза гравитационное микролинзирование общая теория относительности экзопланета

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.