Материалы портала «Научная Россия»

Астрономы обнаружили 95 новых экзопланет

Астрономы обнаружили 95 новых экзопланет
В рамках миссии К2 телескопа «Кеплер» ученые исследовали 275 кандидатов в экзопланеты и доказали существование как минимум 95 неизвестных ранее.

Международная группа астрономов под руководством Эндрю Майо (Andrew Mayo) из Датского технического университета изучила 275 кандидатов в экзопланеты, зафиксированных телескопом «Кеплер». Из них 149 сигналов были подтверждены как настоящие экзопланеты, а 95 планет оказались ранее неизвестными. Статья ученых опубликована в Astronomical Journal, кратко о результатах сообщает сайт Science Alert.

Для подтверждения природы небесных тел ученые использовали так называемый транзитный метод, то есть анализировали изменение видимого блеска звезды при прохождении перед ней планеты.

Авторы работы сообщили, что размеры экзопланет варьируются от земного до размера Юпитера и крупнее. Наиболее перспективной для дальнейшего изучения оказалась планета у звезды HD 212 657, находящейся от Земли на расстоянии в 254 световых года. Эта звезда — самая яркая из всех звезд, имеющих планеты, которые были найдены миссиями Kepler и К2. Столь яркие звезды позволяют собирать больше информации об их экзопланетах: их можно исследовать и с помощью космических телескопов, и в наземных обсерваториях.

Телескоп «Кеплер» был выведен на орбиту вокруг Солнца в 2009 году — прежде всего, как раз для поиска экзопланет. За первые три года работы аппарат передал данные о более чем 3,5 тысячах кандидатах в экзопланеты. Хотя в 2013 году один из двигателей «Кеплера» сломался, ученые нашли способ продлить его работу, новая миссия получила название К2.

[Иллюстрация: NASA, ESA, M. Kornmesser (ESO)]

телескоп кеплер экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий