Материалы портала «Научная Россия»

Астрономы могли зафиксировать следы темной материи

Астрономы могли зафиксировать следы темной материи
Российские ученые, работающие в Лозанне и Лейдене, зафиксировали нетипичное фотонное излучение, которое может быть признаком темной материи.

Астрономы из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) и Лейденского университета заявили, что излучение, исходящее из галактики Андромеды и галактического кластера Персея, может быть следом темной материи. Сообщение об этом размещено на канале новостей EPFL на сайте Youtune, кратко описано на сайте (e) Science News, а в начале следующей недели появится в журнале Physical Review Letters.

Два ученых российского происхождения — Олег Ручайский (Oleg Ruchaiskiy) и Алексей Боярский (Alexey Boyarsky)  проанализировали излучение, исходящее из галактики Андромеды и галактического кластера Персея, которое фиксировалось космическим рентгеновским телескопом XMM-Newton, и пришли к выводу, что в этом излучении существует аномалия. По мнению этих ученых выявленное фотонное излучение не может исходить ни из одной из известных на сегодняшний день форм материи. Кроме того, его распределение внутри галактики соответствует представлениям сегодняшней науки о том, как должно себя вести излучение темной материи — оно концентрируется в центре предметов и слабеет по краям.

Если открытие Ручайского и Боярского подтвердится, то оно сможет, во-первых, стать точным доказательством существования темной материи, во-вторых, покажет ученым, где и каким образом искать эту загадочную материю, составляющую — по теоретическим расчетам — большую часть массы вселенной, и в-третьих, может способствовать созданию телескопов абсолютно нового типа, нацеленных именно на поиск и выявление темной материи. До сих пор случаи прямого наблюдения темной материи неизвестны.

лейденский университет темная материя федеральная политехническая школа лозанны фотонное излучение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий