Материалы портала «Научная Россия»

Астероид Рюгу имеет удивительно мало пыли на своей поверхности

Астероид Рюгу имеет удивительно мало пыли на своей поверхности
Поверхность небольшого околоземного астероида на удивление свободна от пыли, показывают наблюдения с немецкого спутника MASCOT lander, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science.

Поверхность небольшого околоземного астероида на удивление свободна от пыли, показывают наблюдения с немецкого спутника MASCOT lander, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science.

У астероида, который, как считается, образовался после разрушения более крупного тела около 700 миллионов лет назад, нет атмосферы, чтобы защитить его от межпланетной пыли, проходящей через солнечную систему. Эти миниатюрные ракеты с большой скоростью бьют по открытым космическим скалам, разбивая их поверхность на тонкие слои пыли и грязи, такие как те, что найдены на Луне и астероиде Веста.

Но MASCOT в октябре 2018 года сделал фотографии высокого разрешения, на которых не было видно никаких частиц размером с пыль, вплоть до разрешения около 100 микрометров, что по толщине равно примерно листу бумаги.

«Через несколько десятков миллионов лет у вас должна появиться пыль на поверхности, - говорит планетолог Ральф Яуманн из Немецкого аэрокосмического центра в Берлине. - Если ее там нет, у вас должны быть какие-то физические, геологические процессы, которые очищают эти тела».

По словам Яуманна и его коллег, Рюгу может спрятать свою пыль в более крупных пористых камнях или глубоко внутри. Встряхивание из-за удара метеорита может перетасовать частицы в более крупные поверхностные камни или вниз через небольшие поверхностные трещины к центру астероида.

Вторая возможность - Рюгу может распылять пыль в космос, когда солнечный свет нагревает участки захваченного льда и выделяет летучие газы. По данным космического корабля OSIRIS-REx НАСА, вероятно, что похожий астероид Бенну извергает в космос потоки мелких пород. Но Яуманн считает, что такое объяснение менее вероятно для Рюгу. Наблюдения с японского корабля Hayabusa2, который вращался вокруг Рюгу с июня 2018 года и принес с собой MASCOT, свидетельствуют о том, что на Рюгу меньше минералов, чем в Бенну.

По словам главного исследователя OSIRIS-REx Данте Лауретта из Университета Аризоны в Тусоне, есть и другое возможное объяснение пылевых брызг Бенну. Он думает, что частые изменения температуры на поверхности Бенну, когда разные стороны астероида вращаются в солнечном свете и вне него, могут заставить большие камни астероида ломаться и, подобно разломанному крекеру, выпускать «крошки» в космос.

Если что-то подобное происходит с Рюгу, «то Рюгу также должен выбрасывать частицы, - говорит он. Hayabusa2 может просто находиться в неправильном положении, чтобы увидеть брызги. - Было бы очень здорово, если бы мы увидели это».

Но осколки камней могут создать больше пыли, а не меньше, отмечает он. Ответ на загадку может появиться только после того, как Hayabusa2 вернется на Землю с образцами поверхности и недр Рюгу в конце 2020 года.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

hayabusa2 астероид бенну астероид рюгу космос пыль на поверхности астероида

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.