Материалы портала «Научная Россия»

Аспирантура должна стать первой ступенью карьеры молодого ученого

Аспирантура должна стать первой ступенью карьеры молодого ученого
Александр Сергеев и Владимир Путин согласны с тем, что аспирантура не должна быть просто продолжением высшего образования

На совещании президента Владимира Путина и главы РАН Александра Сергеева обсуждался вопрос аспирантуры в России.  Александр Сергеев еще раз обратил внимание президента страны на то, что аспирантура не дает большого количества выпускников. Владимир Путин заметил, что аспирантура не должна быть просто продолжением высшего образования. Мнение главы государства в этом вопросе абсолютно совпадает с мнением научной общественности: «Это не еще одна ступень высшего образования, а  подготовка молодого ученого». 

Главная задача государства и Российской академии наук в рамках новых полномочий - дать аспиранту всё необходимое, чтобы он мог заниматься научной деятельностью. «Научная аспирантура должна обеспечить тот необходимый уровень зарплаты у аспиранта, чтобы он мог целиком заниматься наукой. Где такие средства взять? Думаю, что эти средства должны быть из двух карманов: один — средства Министерства науки и высшего образования, для того чтобы были повышены аспирантские выплаты. Но, с другой стороны, мы должны использовать средства тех институтов и университетов, в которых ребята обучаются в аспирантуре», — сказал Александр Сергеев.

александр сергеев президент ран аспирантура владимир путин ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.