В рамках Года науки и технологий на "Тавриде" стартовал второй образовательный заезд арт-кластера  "Таврида". Его тема: "Мир, Любовь, Роботы". Президент РАН прибыл в Крым по приглашению Сергея Новикова, начальника управления президента РФ по общественным проектам. Ранее президент РАН принял участие в открытии форума, 11 июня проходит его встреча с участниками арт-кластера, лекция «Настоящее и будущее науки. Честный взгляд» и другие мероприятия. На пресс-подходе президент РАН ответил на вопросы журналистов.

"Будущее нашей страны и всего человечества связано с экономикой знаний. С умением превращать знания в технологии. А раз так, то это будущее должны и строить, и жить в нём молодые люди, которые имеют мотивацию на приобретение знаний и использования их в современном обществе для создания новых технологий. Как привлечь наиболее сильных, интересных, креативных молодых людей в такую траекторию? Новая информация становится всё сложнее. Учёные "копают" всё глубже и глубже внутрь. Нужно, чтобы она была интерпретируема и понимаема как интересная информация для как можно большего круга молодёжи. Здесь можно говорить о популяризации, но это не совсем то. Обычно, популяризация - это изложение на языке, понятном для общества, молодёжи каких-то новых научных фактов. В данном случае речь идёт о том, чтобы это изложение было на художественном языке. Нам кажется, это очень интересно, потому, что это особый канал восприятия информации. Если нам удастся сделать таким образом, чтобы через художественную подачу материала мы бы могли ориентировать ребят в науку, то это было бы очень важно с точки зрения "подпитки" науки такой молодёжью", - говорит президент РАН Александр Сергеев.

Президент РАН пояснил, какие возможности открывает направление "сайнс-арт" как для представителей науки, так и для представителей креативной индустрии: "Мы знаем, что во многих странах, во многих университетах есть специализация - сайнс-арт. В нескольких университетах у нас тоже всё это начинается.  <...>. Здесь должна быть "смычка" учёных, которые получают информацию с той молодёжью, которая заинтересована подавать, интерпретировать её с помощью художественного и эстетического воздействия. Польза для нас - что мы эти знания передаём, а для них - возможность создания нового, современного искусства, которое обращается совершенно удивительным, глубоким образом, который даёт наука".  

Во время пресс-подхода журналистов заинтересовала и тема экологии. Президент РАН пояснил, какие вопросы учёные ставят перед собой в последнее время, в особенности, каким  образом процессы не антропогенного характера могут повлиять на климат, например, в случае с альбедо: "Альбедо - излучение, падающее от Солнца. Идея такая: скажем, пошёл процесс таяния льдов. Льды более светлые, поэтому они больше отражают и рассеивают излучение. А водная поверхность более поглощающая. Поэтому, не появилось ли здесь обратной связи? Льды тают, увеличивается площадь, которая больше поглощает излучение, увеличивается температура - льды тают ещё больше.... Есть и другие такие опасные обратные связи и это нужно изучать. Парижское соглашение, конечно, замечательно, но некоторые учёные ставят вопрос: "мы выключаем все производства, почти как в ковидный год, но и ещё сильнее, а может быть температура будет повышаться? - Это уже совсем опасно и непонятно, что с этим делать. Не толкнули ли мы нашу планету к условиям, к которым она не успела адаптироваться?", - говорит президент РАН, ссылаясь на то, что похолодания, потепления были и ранее, но все эти изменения были более медленными, чем сейчас".
 

Информация подготовлена на основе аудио-материалов, предоставленных пресс-службой арт-кластера "Таврида"

Фото: архив портала "Научная Россия"