Материалы портала «Научная Россия»

Арктический форум «Арктика – территория диалога»

Арктический форум «Арктика – территория диалога»
На проходящем в эти дни в Архангельске IV Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» президент России В.В. Путин.

На проходящем в эти дни в Архангельске IV Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» президент России В.В. Путин в числе прочих упомянул проблему климата, отметив, что глобальное потепление невозможно остановить, и оно будет продолжаться. Глава государства отметил, что значение антропогенного фактора потепления преувеличено. «Ледники в Арктике таяли и в 30-е годы прошлого столетия, когда не было такого выброса парниковых газов, как сейчас», — сказал Путин, призвав искать компромиссы в вопросах климата.

О том, что климат подвержен циклическим изменениям, говорил выдающийся ученый-климатолог, академик Юрий Израэль. В 2007 году Юрий Антониевич в числе других членов Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) получил Нобелевскую премию мира за «усилия и работу по распространению знаний об изменениях климата и принятию мер в целях пресечения распространения негативных процессов».

Ю.А. Израэль дважды был гостем программы Сергея Петровича Капицы «Очевидное – невероятное». Мы предлагаем вам вспомнить эти выпуски.

"Очевидное-невероятное"  - "Управление Климатом" / эфир программы от 12 февраля 2007 г.: 

“Очевидное-невероятное” - В каком климате мы будем жить через 50 лет / эфир программы от 2005г.

 

академик юрий израэль израэль юрий израэль

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий