Материалы портала «Научная Россия»

Арктические птицы помогают бороться с потеплением

Арктические птицы помогают бороться с потеплением
Новое исследование показало, что аммиак, выделяемый вместе с птичьими экскрементами, способствует увеличению количества облачных капель, отражающих солнечный свет.

Химик Грег Вентворт (Greg Wentworth) и его коллеги из Национального парка Альберта (Канада) выяснили, что аммиак, содержащийся в помете морских птиц, высвобождается в воздух, где вступает в реакцию с другими веществами, образуя атмосферные соединения, которые отражают солнечный свет обратно в космос. Результаты исследования опубликованы в Nature Communications.

Температуры в Арктике растут примерно в два раза быстрее, чем в более низких широтах. Этот сдвиг в будущем может поставить под угрозу целые экосистемы и изменить глобальные погодные условия. При этом ученые до сих пор не до конца понимают факторы, определяющие климат в этом регионе.

Ранее Вентворт и его коллеги сообщали о том, что арктический воздух содержит на удивление много аммиака. Они связали его происхождение с жизнедеятельностью десятков миллионов морских птиц, которые стекаются в этот прохладный регион каждое лето. Бактерии, разлагающие птичьи экскременты выпускают в воздух около 40 000 метрических тонн аммиака в год (запахи, как говорит Вентворт, те еще).

Ученые установили, что после того, как в атмосфере аммиак вступает в реакцию с серной кислотой и водой, образуются мелкие частицы, которые увеличивают количество облачных капель. Каждое облако состоит из большого количества мелких капель. Чем больше будет капель, тем большую площадь будет иметь его поверхность, которая отражает солнечный свет.

Этот эффект вызывает в среднем охлаждение примерно на 0,5 Вт на кв. м в Арктике в летнее время и более чем ватт — в некоторых ее районах, как установили исследователи, используя моделирование атмосферы Арктики. Для сравнения, естественный парниковый эффект вызывает около 150 ватт потепления на кв. м по всему миру. Кроме того, углекислый газ, выделяющийся в результате деятельности человека, прогревает атмосферу в среднем еще на 1,6 Вт на кв. м.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что пингвины используют свой помет для размножения.

аммиак арктические птицы глобальное потепление

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий