Сложные два года пандемии беспрецедентно стимулировали развитие наук и интерес к новым знаниям. В последний год ученые признавали: «Неизвестно, сколько времени понадобилось бы? на достижение нынешних результатов в «мирное» время». Более яркие результаты заметны в медицине и биотехнологиях. Космическая отрасль, несмотря на непростое время, тоже получила интересные данные. Новые знания отмечают и в различных гуманитарных науках.
Что нового узнали ученые гуманитарных областей за 2021-й год – об этом в материале «Научной России».
Психология пандемии
Летом ученые и чиновники в России ставили задачу – привить 60-70 процентов населения к осени. Этого сделать не удалось даже к середине декабря: по информации Яндекс статистики во второй половине месяца за полторы-две недели до Нового года вакцинировано чуть больше сорока процентов россиян.
Почему так вышло – на этот вопрос отвечают ученые на стыке психологии и социологии. В частности, исследования показывают, какие защитные психологические механизмы сформировались у россиян, чего ждут люди от вакцинации и пандемии.
Например, выросла ценность семьи, личных контактов, друзей. Стала важнее эмоциональная поддержка. В то же время снижается доверие к миру, людям и социальным институтам. Усиливается поляризация и население становится жестче в оценках.
«Мы наблюдаем размывание середины, которая раньше могла сомневаться, допускать и одну, и другую точки зрения. Мы видим, что общество поляризовано даже по тем вопросам, которые к пандемии не имеют прямого отношения.
Эта жесткость в оценках и более простая картина мира, в которой мы нуждаемся, испытывая тревогу перед трудноконтролируемой угрозой, усиливает и популизм. Для него характерно противопоставление народа и власти. Интрига в том, что разные группы общества ждут от государства разного: для кого-то важна экономическая поддержка, кто-то считает, что государство должно перестать вмешиваться в нашу жизнь и снять ограничения, другие, наоборот, думают, что требуется более жесткий подход. Но, в конечном счете, оказывается, что власть не права, недорабатывает. Сейчас такие настроения особенно заметны», – так говорит доктор психологических наук, профессор РАН Тимофей Нестик.
Психологи отмечают, что вакцинация – это сложная проблема во всем мире. В такой ситуации нужны не общие, обезличивающие решения, а адресные, подходящие отдельным группам людей. Кто-то ждет от вакцинации дополнительного подтверждения безопасности вакцин. Кому-то важна свобода выбора, в том числе возможность решать, какой вакциной прививаться. Есть группа людей, ориентированная на авторитет – для них важно, как ведут себя уважаемые и известные люди. Каждая из таких групп требует своего подхода, чтобы уровень вакцинированного населения стал решающим для остановки пандемии.
Удаленная педагогика
В педагогических кругах в последние два года появился термин «поколение карантина». Об этом рассказывала президент Российской академии образования Ольга Васильева во время Общего собрания членов РАН.
В целом система образования и существующий уровень педагогических знаний справились со сложной ситуацией, пусть и с трудностями. Пандемия поставила перед педагогическими науками новые задачи и подала импульс к развитию. В частности, возникла необходимость адаптировать проверочные работы под возможные нештатные ситуации, в том числе условия карантина, определить систему индивидуальной поддержки учеников, решить проблему технической оснащенности.
Педагоги заметили, что у школьников выросли проблемы психологического порядка. Так данные говорят, что 20% детей при дистанционном образовании испытывают выросшие уровни депрессии, а у 14% растет уровень тревоги. В то же время и сами педагоги начали больше уставать в условиях удаленного обучения, по сравнению с традиционной схемой.
Гнездиловский всадник
Один из важнейших объектов археологических раскопок 2021 года – могильник Гнездилово под Суздалем. В этом году археологи работали над остатками кургана с могильной ямой, где обнаружили погребение всадника. По предварительным данным, погребение датируется концом Х – началом XI века.
С останками обнаружили пару стремян, подпружную пряжку, которую использовали для крепления седла, удила и боевой топорик – это редкая находка. Погребения с оружием и снаряжением нечасто практиковались в древнерусских могильниках: похоронные обряды на Руси не были ориентированы на демонстрацию статуса через захоронение оружия и конского снаряжения в могилы.
Гнездиловский всадник, которого обнаружили в этом году, – первая находка захоронения с подобным снаряжением за последние 170 лет. Современные методы археологии и антропологии могут подробнее рассказать о погребальных обрядах древней Руси и при удачном стечении обстоятельств дать информацию о самом погребенном.
Раскопки на трассе Таврида
На культуру населения Юго-Западного Крыма в первом тысячелетии сильно влияла Римская империя и Византия – такие выводы сделали ученые, проанализировав материалы, которые археологи нашли во время раскопок перед строительством автотрассы «Таврида» и в Южном пригороде Херсонеса. Ювелирные изделия, керамическая и стеклянная посуда, оружие и снаряжение, монеты и предметы быта представили на сентябрьской выставке в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический».
«Мы подходим к археологическому освещению важной темы мировой истории: темы взаимодействия античного мира и его варварского окружения», – отмечал вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров.
Раскопки при строительстве трассы «Таврида» начались в 2017 году и стали крупнейшими в археологической истории Крыма: ученые исследовали почти 300-километровый участок будущей трассы. Во время работ археологи изучили более 90 памятников от эпохи мезолита до XIX века. Результаты раскопок еще анализируют, но уже понятно, что они дали уникальные сведения для понимания истории Юго-Западного Крыма I тысячелетия.
Юбилей русского гения
А еще в 2021 году исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Важную для филологов, литературоведов и в целом знакомых с русской классикой людей тему отметили на заседании Президиума Российской академии наук в конце октября. Роли Ф.М. Достоевского в истории России и изучению его творчества посвятили отдельный день в Академии наук, а мы предлагаем посмотреть интервью с директором Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, доктором филологических наук, членом-корреспондентом РАН Вадимом Полонским. Это интервью и другие материалы, посвященные событиям в мире российских гуманитарных наук 2021 года, смотрите по ссылкам ниже.
Фото на главной странице: ekaart / ru.123rf.com