Источник фото - ru.123rf.com

Российские ученые вместе с иностранными коллегами выяснили, как неандертальцы держали костяные орудия. С помощью экспериментальных образцов и трехмерных моделей авторы проанализировали, как формировались активные зоны ретушеров для заточки камней, и сделали вывод, что древние люди удерживали эти инструменты тремя первыми пальцами, почти как живописец кисть. Результаты уникального исследования свидетельствуют и о том, что, вопреки устоявшемуся стереотипу, мелкая моторика рук неандертальцев несильно отличалась от нашей, равно как и их когнитивные способности. Работа, поддержанная грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликована в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Наши древние предки, жившие по времена палеолита (2,6–0,1 миллиона лет назад), в основном использовали обтесанные камни, но обнаруживаются и костяные орудия труда, которые появляются уже во второй половине периода. Среди них самые многочисленные — ретушеры, которые применяли для заточки каменных ножей.

«В своей новой работе мы решили выяснить, что именно влияет на внешний вид костяного ретушера, — чаще всего говорят о влиянии износа и обрабатываемого при помощи орудия объекта. Однако наши результаты свидетельствуют, что наибольшую роль играет способ удержания. Кроме того, они натолкнули нас на интересные предположения о когнитивных способностях неандертальцев», — рассказывает Ксения Колобова, руководитель проекта по гранту РНФ, доктор исторических наук, заведующая лабораторией цифровых технологий в археологических исследованиях «ЦифрА» Института археологии и этнографии СО РАН.

Сотрудники ИАЭТ СО РАН (Новосибирск) совместно с французскими и американскими коллегами создали уникальную коллекцию костяных ретушеров и воспроизвели в эксперименте то, как их могли использовать наши палеолитические предки. Авторы держали орудия либо тремя пальцами (как художник держит кисть щипком), либо всей кистью (как молоток), и обтесывали с их помощью камни. После они создали трехмерные модели и проанализировали, как тот или иной способ захвата влиял на активную зону, непосредственно контактирующую с обрабатываемой поверхностью, и какие кусочки инструмента при этом отделялись.

Сравнение модельных ретушеров и тех, что получили во время раскопок на неандертальской стоянке в Чагырской пещере (50–60 тысяч лет назад), показало, что наши древние предки чаще удерживали орудия тремя пальцами, и именно такое использование определило специфическую форму обтачивающей поверхности. Это объясняется тем, что разный захват задействует разные группы мышц, а потому нагрузка также отличается. Так, «изношенные» инструменты вовсе не использовались дольше или на более твердых породах: удерживая ретушер всеми пальцами кисти, древние мастера автоматически вкладывали больший силовой импульс в удар костяным орудием, и это отражалось на его внешнем виде.

«Результаты исследования имеют прямое отношение к нашим знаниям о мелкой моторике неандертальцев, которая, вопреки сложившимся стереотипам, близка к мелкой моторике современного человека. Поскольку она отражает и когнитивные способности, то есть то, как мы познаем мир, запоминаем и общаемся, можно предполагать, что неандертальцы незначительно отличались от нас с вами», — подводит итог Ксения Колобова.

Методика, примененная авторами, достаточно простая и может быть использована для костяных ретушеров из любых археологических памятников.

 

Информация предоставлена пресс-службой Российского научного фонда

Источник фото: ru.123rf.com